Министерство труда и социального развития Ростовской области

Состоялось совещание с руководителями и специалистами по охране труда по соблюдению требований трудового законодательства при выполнении работ на высоте, в водопроводных, канализационных и газовых...

86

В связи с ростом производственного травматизма на территории региона       10 августа 2021 года министерством труда и социального развития Ростовской области проведено совещание в режиме видеоконференцсвязи по соблюдению требований трудового законодательства при выполнении работ на высоте, а также в водопроводных, канализационных и газовых колодцах.

Совещание проведено для руководителей, специалистов по охране труда и работников рабочих профессий, организаций, осуществляющих работы в данной сфере деятельности. К мероприятию привлечено более 100 профильных организаций.

Участниками совещания стали представители органов исполнительной власти и администраций муниципальных районов Ростовской области, Государственной инспекции труда в Ростовской области, Федерации Профсоюзов и Союза работодателей Ростовской области и организаций, оказывающих услуги в области охраны  труда. Модератором площадки выступила начальник отдела управления охраной труда и государственной экспертизы условий труда минтруда области         О.Н. Алиханова.

В ходе совещания был проведен анализ состояния и причин производственного травматизма за 7 месяцев текущего года, намечены меры по его снижению, представленные презентации вызвали большой интерес у целевой аудитории. На мероприятии было акцентировано внимание работодателей на изменения в трудовом законодательстве, которые вступят в силу с 1 марта 2022 года. Одной из новых обязанностей работодателя теперь будет являться установление четкой обязанности проведения системных мероприятий по управлению профессиональными рисками.

 Заместитель министра труда и социального развития Ростовской области  А.А. Харахашян отметил: "Что проведение постоянных профилактических мероприятий со стороны всех заинтересованных лиц, это то, что в конечном итоге может значительно снизить, либо исключить трагические случаи при выполнении  работ повышенной опасности".

По итогам совещания в целях исключения групповых несчастных случаев с гибелью работников принято решение: усилить проведение профилактических мероприятий в том числе и по вопросу внедрения системы управления рисками в каждой организации региона.

Более подробно ознакомиться с презентациями спикеров можно пройдя по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/ya_SMdJgdrRc_Q