Министерство труда и социального развития Ростовской области

26 апреля День памяти жертв радиационных аварий и катастроф

12

35 лет назад, 26 апреля 1986 года, в тихом, красивом маленьком городе Припять произошла одна из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества. Мирный атом, который был направлен на благое дело жизненного обеспечения людей нашей могучей страны, повел себя ненадлежащим образом, произошла катастрофа, которая могла распространиться на весь мир.

 Миллионы людей подверглись радиации, сотни тысяч покинули свои дома. Радиационному загрязнению подверглись 19 российских регионов с населением более 2,5 миллионов человек.

Огромно было в дни ликвидации аварии чувство человеческого братства! Тысячи добровольцев отправились на работу в Чернобыль. Жители Ростовской области были одними из первых. В течение долгих месяцев и лет они героически занимались ликвидацией последствий аварии и дезактивацией населенных пунктов и предприятий, расчисткой аварийного блока станции и сооружением защитного саркофага.

Масштабы трагедии могли стать неизмеримо большими, если бы не беспримерное мужество и самоотверженность пожарных, военнослужащих, специалистов, медицинских работников, которые с честью выполнили свой профессиональный и гражданский долг.

Мы чтим память тех, чьи жизни унесли радиационные аварии на Чернобыльской АЭС, производственном объединении «Маяк», Семипалатинском ядерном полигоне, отдаем дань мужеству и героизму тех людей, которые принимали участие в ликвидации последствий катастроф.

Современное поколение должно помнить, что 26 апреля 1986 года навсегда останется в человеческих сердцах как день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, как день благодарности людям, самоотверженно вставшим на защиту от ядерной опасности, как напоминание об ответственности человечества за судьбу планеты.

Сегодня, в День памяти жертв радиационных аварий и катастроф, в г. Ростове-на-Дону состоялись церемонии возложения ритуальных гирлянд и венков у мемориалов Славы героев-ликвидаторов Чернобыльской катастрофы на проспекте Шолохова и ликвидаторам Чернобыльской аварии на бульваре Комарова.

Почтить память погибших пришли представители руководства области и города, общественные организации чернобыльцев, ликвидаторы последствий аварии, их родные и близкие, вдовы погибших.

Участники мероприятия возложили ритуальные гирлянды, венки и цветы к мемориалам, и почтили минутой молчания память погибших и умерших участников ликвидации последствий радиационных аварий и жертв этих аварий.

От министерства труда и социального развития Ростовской области с приветственным словом к участникам обратилась заместитель министра Порядочная Ольга Владимировна.