Министерство труда и социального развития Ростовской области

28 января 2021 года в министерстве труда и социального развития Ростовской области в режиме видеоконференцсвязи было проведено первое заседание рабочей группы по разработке методических материалов...

24

Модератором заседания выступила начальник отдела управления охраной труда и государственной экспертизы условий труда управления по труду министерства труда и социального развития Ростовской области – Алиханова Оксана Николаевна.

С приветственным словом к членам рабочей группы обратился заместитель министра труда и социального развития Ростовской области Андрей Анатольевич Харахашян.

«Все мы уже слышали о грядущих изменениях Трудового кодекса Российской Федерации в части совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. В новой редакции статьи 218 определены правила оценки рисков: как необходимо выявлять опасности, и какие процедуры для этого провести. Поэтому разработка методического навигатора в разрезе отраслевой деятельности  по оценке профессиональных рисков очень актуальна в настоящее время» - отметил Андрей Харахашян.

На заседании обсуждались такие вопросы, как управление профессиональными рисками в системе управления охраной труда, алгоритм проверки создания и функционирования системы управления охраной труда при расследовании несчастных случаев, роль статистики несчастных случаев на производстве, с указанием видов и причин их возникновения, в идентификации опасностей и составлении реестра и обзор методов оценки профессиональных рисков, а также определены структура, содержание и объем методических рекомендаций.

Членами рабочей группы задан вектор дальнейшей работы, направленный на выявление потенциально опасных ситуаций на рабочих местах с учетом специфики деятельности организаций и снижение производственного травматизма к минимуму.