Министерство труда и социального развития Ростовской области

Всемирный день чая

4

Тонким ароматом свежезаваренного чая встретила стилизованная чайная в Ростовском доме-интернате № 2 для престарелых и инвалидов любителей и ценителей этого напитка.

Интерьер чайной напоминал купеческую Москву начала прошлого столетия. Записи песен Петра Лещенко, кумира тех лет, создали неповторимую атмосферу и перенесли собравшихся любителей популярного напитка в то далёкое время.

Главный символ русского чаепития, самовар, наполнил чайную теплом и уютом. Библиотекарь дома-интерната подготовила беседу, содержащую интересную и полезную информации о самом популярном напитке в мире.

Любители этого напитка смогли оценить вкус чёрного, зелёного, красного и фруктового чаёв, приняв участие в конкурсе «Титестер» и «Лакомка». Любители лечебного чая оценили чай с полезными травами, собранными в горах Кавказа. Беседу библиотекарь дополнила и проиллюстрировала выставкой репродукций картин, посвящённых теме чаепития в русской живописи. Картины Б. Кустодиева «Купчиха за чаем», «Московский трактир», «Извозчик в трактире» вызвали интерес собравшихся к истории и традиции русского чаепития. Главными атрибутами русского чаепития являются душевная беседа, угощения и домашняя атмосфера.