Министерство труда и социального развития Ростовской области

3.5. Санаторно-курортное лечение

Санаторно-курортное лечение включает в себя медицинскую помощь, осуществляемую медицинскими организациями (санаторно-курортными организациями) в профилактических, лечебных и реабилитационных целях на основе использования природных лечебных ресурсов, в том числе в условиях пребывания в лечебно-оздоровительных местностях и на курортах.

Санаторно-курортное лечение направлено:

на активацию защитно-приспособительных реакций организма в целях профилактики заболеваний, оздоровления;

на восстановление и (или) компенсацию функций организма, нарушенных вследствие травм, операций и хронических заболеваний, уменьшение количества обострений, удлинение периода ремиссии, замедление развития заболеваний и предупреждение инвалидности в качестве одного из этапов медицинской реабилитации (статья 40 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

В соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» обеспечение санаторно-курортным лечением инвалидов возложено на Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации.

Министерство здравоохранения Ростовской области, являясь органом исполнительной власти субъекта в сфере здравоохранения, руководствуется требованиями приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27.03.2009 № 138-н «О порядке организации работы по распределению путевок и направлению больных из учреждений, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь на лечение в санаторно-курортные учреждения, находящиеся в ведении Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации».

По линии Минздрава Ростовской области заявки на санаторно-курортное лечение оформляются в единой электронной подсистеме мониторинга санаторно-курортного лечения Министерства здравоохранения Российской Федерации при наличии выписного эпикриза после получения ребенком специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи в условиях стационара или в амбулаторно-поликлинических условиях федерального учреждения здравоохранения и РАМН.

Заявки согласовываются федеральными санаториями при наличии свободных мест для долечивания пациента после лечения в федеральном медицинском центре.

В подсистеме мониторинга санаторно-курортного лечения Минздрава России активны для введения заявок санатории по профилю: психоневрология, заболевания органов зрения, органов дыхания, органов пищеварения, заболевания кожи (послеожоговые рубцы), заболевания опорно-двигательного аппарата, отдельно – для детей-инвалидов с сахарным диабетом 1-го типа.

При согласовании заявок федеральные санатории также руководствуются требованиями приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации   от 28.09.2020 № 1029н «Об утверждении Перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения».

Этим же приказом руководствуются врачи-педиатры при заполнении справки ф. 070/у «Справка для получения путевки на санаторно-курортное лечение».

По линии Министерства здравоохранения Ростовской области заявления на предоставление санаторно-курортной путевки детям-инвалидам принимаются санаторно-курортной отборочной комиссией педиатрического профиля (ГБУ РО «Областная детская клиническая больница», заведующая поликлиникой ‒ Станкевич Ирина Викторовна, тел. 8-863 297-06-79).

Для подачи заявления на санаторно-курортное лечение в санаториях федерального подчинения в вышеназванную комиссию требуется предоставить:

справку на получение путевки ф. 070/у (приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22.11.2004 № 256 в редакции приказа Минздрава России от 15.12.2014 № 834н);

выписку из федерального учреждения здравоохранения после получения специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи в условиях стационара или после получения амбулаторно-поликлинической медицинской помощи в федеральных учреждениях здравоохранения и РАМН не более 6 месячной давности с рекомендациями санаторно-курортного лечения;

ксерокопии: свидетельства о рождении (паспорта) ребенка, страхового медицинского полиса ребенка, СНИЛСа ребенка, справки о наличии инвалидности, СНИЛСа сопровождающего, паспорта сопровождающего.

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Проектов не найдено

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения