Распечатать

В Ростове обсудили, как уберечь детей от угроз из интернета

27.12.2013

В донской столице прошел семинар для психологов областных учреждений социального обслуживания семьи и детей

Семинар, участие в котором приняли 29 специалистов из 27 детских учреждений, прошел на базе социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних г. Ростова-на-Дону.

 Психологи и педагоги социальных учреждений обсудили опыт коллег, работающих в службе телефона доверия, а также важные проблемы психологического консультирования: работу с несовершеннолетними, переживающими кризис и горе; помощь несовершеннолетним в случаях интернет-угроз, т.е. таких действий в Сети, которые причиняют вред ребенку-пользователю интернета.

По средним оценкам, число детей и подростков пользователей интернета в России составляет около 14 млн. человек, из которых две трети выходят в Интернет ежедневно. Средний возраст начала самостоятельной работы в Сети для России сейчас составляет 10 лет. Примерно 30% российских детей, пользующихся Интернетом, проводят в Сети ежедневно более трех часов в день. К сожалению, многие из них могут испытывать на себе воздействие противоправного контента -  киберунижение, кибертравлю и пр.

- Это направление работы психологов сегодня очень актуально, - отмечает министр труда и социального развития Елена Елисеева. - Важно не только обезопасить для детей онлайн-пространство, но и подсказать, куда можно обратиться за помощью в случае возникновения проблемы. Именно для этого работает телефон доверия.

В среднем за год на Детский телефон доверия с единым общероссийским номером 8 800 2000 122 поступает более 20 тысяч звонков. Не все они касаются серьезных жизненных проблем, вопросов жизни и смерти, хотя и такие звонки случаются. В таком случае психолог-консультант должен уметь оказать психологическую поддержку отчаявшимся людям.

Самой частой темой обращений являются детско-родительские отношения, (причем острота этих отношений может не утихать в любом возрасте, даже тогда, когда «обиженные дети» сами уже стали родителями и дедами), и отношения несовершеннолетних со сверстниками: любовь, ссоры, вражда и т.п.

Отдельная проблема для работников телефона доверия – это розыгрыши, неклассифицируемые или оскорбительные звонки, которыми часто «развлекаются» дети и подростки. Занимая такими звонками телефонную линию, они лишают возможности дозвониться тех, кто в этом действительно нуждается.

Напомним, что детский телефон доверия (телефон экстренной психологической помощи) с единым общероссийским номером 8 800 2000 122 начал работу в Ростовской области с сентября 2010 г. в соответствии с договором, заключенным между администрацией области и Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г. Москва). Жители Дона, дети и взрослые, могут обратиться по этому номеру с любого телефона в любое время суток бесплатно и анонимно и обсудить любые волнующие их проблемы.

Министерство внутренней и информационной политики области
Алекперова Нина Ивановна, сотрудник министерства,
тел. (863) 240-57-47

 

344010, г. Ростов-на-Дону, ул. Лермонтовская, 161

© Министерство труда и социального развития Ростовской области