Распечатать

Министерство труда и социального развития Ростовской области переходит на новые форматы работы своих подведомственных учреждений, чтобы ни один подопечный не почувствовал себя изолированным от внешнего мира

24.04.2020

Министерство труда и социального развития Ростовской области переходит на новые форматы работы своих подведомственных учреждений, чтобы ни один подопечный не почувствовал себя изолированным от внешнего мира.

Обстановка сейчас не простая, но учреждения социального обслуживания области продолжают свою каждодневную работу.  Для того чтобы усовершенствовать работу, сделать её более продуктивной в нынешних условиях Минтрудом области было принято решение об изменении формата взаимодействия, переходе на дистанционные способы общения.

Что это за способы?

Помимо стандартных вариантов (таких как использование электронной почты и телефонов) притворяются в жизнь совершенно новые, уникальные способы взаимодействия. Так, например, Центр реабилитации и абилитации «Добродея» открыл свою страничку в сети Instagram «dobrodeya_25», на которой можно увидеть, как проходит реабилитация детей в условиях стационарного отделения. Созданы рубрики: «Сидим дома», «Наши выпускники», «Копилка советов».

Рубрика  «Сидим дома» рассказывает о семьях, находящихся на социальном сопровождении, и семьях, являющихся получателями социальных услуг, В свою очередь каждая семья делится тем, как они сплоченно и плодотворно проводят время в период самоизоляции.

Рубрика «Наши выпускники» рассказывает о выпускниках – добродеевцах, которые делятся своими успехами в жизни,  и рассказывают о том, какую роль в этом сыграла «Добродея».

В рубрике «Копилка советов» вы найдете рекомендации и советы психологов, педагогов дополнительного образования о том, как понять своего ребенка, чем занять его в период нахождения дома. В дальнейшем эта рубрика будет дополняться рекомендациями врачей, инструкторов по лечебной физкультуре, логопедов, дефектологов, социальных педагогов, юрисконсульта.

Продолжает теперь уже в дистанционном режиме работу Академия детско-родительских наук (УПСД г. Ростова-на-Дону). В прошедшем и начале текущего года проведены выездные семинары, в которых принимали участие специалисты разных ведомств, родители вместе с особенными детьми. Сегодня проводятся онлайн эфиры и вебинары.

Кроме того, Минтруд области продолжает взаимодействие с некоммерческими организациями и благотворительными фондами, которых привлекает к участию в различных акциях и  новым формам сотрудничества. Например, благотворительным фондом помощи особым детям «Детская деревня», проекта #СИДИМДОМА была записана сказка «Стойкий оловянный солдатик» для всех воспитанников учреждений социального обслуживания семей с детьми, с целью поддержать воспитанников в период самоизоляции. Благотворительный фонд «Старость в радость» организовывает видео-встречи и интернет-трансляции.

Например, Таганрогский ДИПИ уже активно принимает участие в новом формате работы.

  • Ø 14 апреля получатели социальных услуг приняли участие в видеовстрече с фитнес-тренером и психологом, а также с домами-интернатами Ростовской области, подарили участникам телемоста веселые песни.
  • Ø 16 апреля состоялась онлайн встреча с артисткой театра и кино Дарьей Мороз. Диалог с актрисой получился теплым и по-домашнему доверительным.
  • Ø 21 апреля в режиме онлайн состоялся частушечный турнир, в котором принимали участие получатели социальных услуг домов–интернатов для престарелых и инвалидов Ростовской области. Исполнители спели свои частушки задорно и с огоньком, за что получили одобрение всех участников турнира. 

 Несмотря на режим самоизоляции, получатели социальных услуг не унывают, вселяют оптимизм окружающим, подтверждая мысль о том, что даже в нынешних условиях возможна интересная и полноценная жизнь.

Предыдущие новости

344010, г. Ростов-на-Дону, ул. Лермонтовская, 161

© Министерство труда и социального развития Ростовской области