Распечатать

Подведены итоги первого конкурса 2020 года на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

28.02.2020

21 февраля 2020 года на заседании Координационного комитета Фонда президентских грантов определены  победители первого конкурса 2020 года на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Заседание провел первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко.

Главная новация этого конкурса: впервые в истории президентских грантов, победившие некоммерческие организации получат средства на реализацию своих проектов практически в самом начале года - их проекты могут стартовать с 1 марта.

На конкурс поступило 9 308 проектов от 7 946 некоммерческих организаций.

Гранты на общую сумму 4 092 млн. рублей получат 2 017 организаций из всех 85 регионов страны.

38 социальных проектов НКО Ростовской области признаны социально -значимыми и получат гранты  Президента Российской Федерации для реализации проектов.

Одним из победителей конкурса стал проект «Детский реабилитационный центр «Добрая лошадка» - мир здоровья и добра», представленный  благотворительным фондом «БлагоДарение» - социальным партнером  АНО ЦСОН «Милосердие» г. Волгодонска. Оба НКО, в рамках социального партнерства, на протяжении многих лет совместно реализуют социальные проекты в целях наиболее эффективного и качественного обслуживания детей с особыми возможностями здоровья, пожилых людей и инвалидов.

Проект-победитель получил грант в сумме 1715 510 рублей. Место реализации - структурное подразделение фонда детский реабилитационный центр адаптивно-верховой езды «Добрая лошадка».

Цели проекта - улучшение качества жизни, укрепление физического и психологического здоровья, социальная реабилитация и адаптация детей с особенными возможностями здоровья через проведение коррекционных занятий адаптивной верховой ездой на специально обученных лошадях; социальная реабилитация семей через проведение занятий и тренингов в Школе-лектории для особенных родителей. Создание доступной, экологически здоровой и сказочно-игровой среды в детском реабилитационном центре «Добрая лошадка» проведением работ по благоустройству, оборудованию и ландшафтному дизайну территории Зеленого сквера центра.

 Центр «Добрая лошадка» действует с 2015 года и бесплатно помогает детям с особенностями здоровья из Волгодонска и близлежащих районов, а также воспитанникам коррекционной школы-интерната и социального центра для несовершеннолетних. С мая 2015 года по ноябрь 2019 года в Центре «Добрая лошадка» 1254 ребенка бесплатно прошли 6880 коррекционных занятий адаптивно-верховой ездой.

Занятия иппотерапией - конно-верховой ездой с применением индивидуально разработанных упражнений является одним из самых эффективных средств нетрадиционной реабилитации детей с аутизмом и церебральным параличом, ММД, энурезом, неврозом, синдромом Дауна, затруднённой социальной адаптацией и с другими диагнозами.

В плане мероприятий проекта - организация и проведение 1220 психокоррекционных занятий адаптивно-верховой ездой с 210 детьми в течение 2020 года, проведение Школы-лектория для родителей детей с ОВЗ по 128 часовой учебной программе с психологическими тренингами, организация детских праздников, проведение благоустройства, оборудования и ландшафтного дизайна Зеленого сквера на территории детского иппоцентра в целях создания комфортных условий для отдыха и общения особых семей с детьми.

Ростовская атомная станция ежегодно поддерживает программу реабилитации детей с ОВЗ в реабилитационном центре «Добрая лошадка», финансируя годовой бюджет деятельности центра.  В январе 2020 года фонд «БлагоДарение» получил еще один грант по итогам конкурса социальных проектов Фонда АТР АЭС (г.Москва) для строительства специального покрытия на детской инклюзивной игровой площадке и проведения ряда мероприятий для организации творческого досуга детей с ОВЗ.

344010, г. Ростов-на-Дону, ул. Лермонтовская, 161

© Министерство труда и социального развития Ростовской области