Распечатать

Министр труда и социального развития Ростовской области ответила на актуальные вопросы журналистов

28.02.2019

Сегодня, 28 февраля, министр труда и социального развития Ростовской области Елена Владимировна Елисеева провела пресс-конференцию, посвященную итогам работы ведомства в 2018 году, а также планам на текущий год.

Среди актуальных вопросов, интересующих журналистов стали такие, как: реализация госпрограммы Ростовской области «Доступная среда», меры поддержки донских семей, региональный материнский капитал, система долговременного ухода за пожилыми, а также новые формы и методы работы с людьми «серебряного» возраста. Спросили и о том, как донские власти будут бороться с бедностью, внедрять и распространять безналичную оплату проезда в Ростовской агломерации.

Министр отметила, что в 2018 году на соцподдержку жителей Ростовской области было направлено более 29 млрд рублей. Различные меры поддержки получили 1,4 млн. дончан. Ежегодно, самое большое число получателей приходится на меры социальной поддержки по оплате расходов за жилое помещение и коммунальные услуги.

К 2024 году перед донскими властями стоит задача – снизить уровень бедности населения Ростовской области в два раза. В этом помогут и социальные контракты. С 2013 года в Ростовской области заключено 2 574 социальных контракта на общую сумму 144,2 млн. рублей, в том числе в 2018 году - 995 соцконтрактов. А количество человек, охваченных данным видом помощи, увеличилось с 389 до 4 589.

Учитывая, что социальный контракт - это действительно эффективно работающий механизм, его развитию в регионах было уделено особое внимание в послании Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию. Президент подчеркнул, что государство должно помочь людям выйти из сложной жизненной ситуации. Работающим механизмом такой поддержки может стать социальный контракт. Для каждого предлагается индивидуальная программа поддержки, исходя из конкретной ситуации.

Особое внимание - многодетным семьям. 16 мер поддержки существует на Дону, в том числе и региональный материнский капитал. Министр отметила, что спектр направлений такого маткапитала значительно шире, чем у федерального. Причем эти направления ежегодно дополняются с учетом потребностей самих многодетных семей. Результаты от такой поддержки уже видны – в регионе за 7 лет количество многодетных семей увеличилось в двое.

Важно сказать, что в регионе будет создана система долговременного ухода за пожилыми. Елена Елисеева рассказала будет расширяться сеть геронтологических отделений в учреждениях соцобслуживания. Опыт работы будут перенимать муниципалитеты. Кстати, продолжительность жизни в донских домах-интернатах для пожилых на сегодняшний день составляет 80,5 лет. В Ростовской области уже более 500 человек стали «серебряными» волонтерами, получили специальные волонтерские книжки.

344010, г. Ростов-на-Дону, ул. Лермонтовская, 161

© Министерство труда и социального развития Ростовской области