Распечатать

14 июля 2020 года в министерстве труда и социального развития Ростовской области состоялся семинар-совещание на тему: «ВИЧ-инфекция - эпидемия 21 века: уроки, задачи, перспективы» для работников государственных учреждений социального обслуживания...

14.07.2020

Семинар проведен во исполнение плана первоочередных мероприятий на 2020 год по противодействию распространения ВИЧ-инфекции в Ростовской области, утвержденного заместителем Губернатора Ростовской области Бондаревым С.Б.

Мероприятие подготовлено и проведено совместно с представителями государственного бюджетного учреждения Ростовской области «Центр по профилактике и борьбе со СПИД». Спикеры рассказали о статистических показателях распространения ВИЧ-инфекции на территории Ростовской области, основных мерах профилактики ВИЧ-инфекции, социально-психологической адаптации ВИЧ-инфицированных в обществе.

«В связи с введением ограничительных мероприятий на территории региона в  период распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) объемы обследования населения на наличие ВИЧ-инфекции снизились на 18%, что способствовало существенному уменьшению количества вновь выявленных источников инфекции. В целях противодействия эпидемии необходимо возобновить объемы обследования населения и активизировать проведение информационно-просветительской кампании по вопросам ВИЧ-инфекции», - отметила заместитель главного врача по организационно-методической работе ГБУ РО «Центр по профилактике и борьбе со СПИД» Скляная Елена Александровна.

В ходе совещания было отмечено, что рост эпидемии ВИЧ/СПИД поражает, прежде всего, трудовые ресурсы в возрасте от 30 до 50 лет. Внимание к проблеме должно быть пристальным как со стороны работников здравоохранения, так и работодателей Ростовской области.

С информацией на данную тематику выступила начальник отдела управления охраной труда и государственной экспертизы условий труда управления по труду. «ВИЧ/СПИД оказывает все большее отрицательное воздействие на сферу труда, поскольку создает реальную угрозу для жизней работников и самих работодателей, сокращает трудовые ресурсы и вызывает нехватку квалифицированных кадров. Стремительный исход заболевания у трудоспособных ВИЧ-инфицированных граждан существенным образом может отразиться на демографической и экономической ситуации нашего региона, - отметила Оксана Алиханова.

В завершении семинара участники пришли к единогласному выводу, что именно предприятия и организации становятся эффективным каналом воздействия на работающее население и являются наиболее адекватным инструментом противодействия распространения ВИЧ-инфекции.

 
     
 
     
   

344010, г. Ростов-на-Дону, ул. Лермонтовская, 161

© Министерство труда и социального развития Ростовской области