Распечатать

Министерство труда и социального развития области выиграло грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

18.03.2020

Министерство труда и социального развития области продолжит внедрять технологии, альтернативные предоставлению услуг в стационарной форме социального обслуживания детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья. На реализацию мероприятий в течение 2020 и 2021 годов будет выделено 14 млн рублей грантовой поддержки Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В реализации программ примут участие 17 учреждений социального обслуживания семьи и детей. Планируется обучить работе с детьми-инвалидами более 1000 специалистов и 1000 родителей, а также задействовать более 2700 детей-инвалидов. Будут реализованы программа «Няня на час» и проект «Домашний микрореабилитационный центр», направленные на организацию службы поддерживающей помощи и внедрение стационарозамещающих технологий социального обслуживания детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

- Комплекс мер поддержки и альтернативных технологий направлен на обеспечение своевременной доступной помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Бригады специалистов будут приезжать домой к детям-инвалидам и членам их семей и оказывать социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-правовые услуги, - подчеркивает министр труда и социального развития Ростовской области Елена Елисеева - Реабилитацию и социальную адаптацию в домашних условиях пройдут 480 детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Планируется, что оказание услуг детям-инвалидам на дому будет проходить два раза в неделю в течение одного месяца. В течение года может быть оказано два курса услуг с перерывом между курсами не менее шести месяцев.

 

Справочно. Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, создан с 2008 году в соответствии с указом президента. Учредителем Фонда является Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации. Деятельность фонда направлена на создание нового механизма управления, позволяющего значительно сократить распространенность социального неблагополучия детей и семей с детьми, стимулировать развитие эффективных форм и методов работы с нуждающимися в помощи семьями и детьми.

 
     
   

344010, г. Ростов-на-Дону, ул. Лермонтовская, 161

© Министерство труда и социального развития Ростовской области