Распечатать

Сегодня, 31 мая, в г. Астрахань состоялось заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Южного федерального округа

31.05.2019

Сегодня, 31 мая, в г. Астрахань состоялось заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Южного федерального округа

Заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Южного федерального округа открыл исполняющий обязанности министра социального развития и труда Астраханской области, сопредседатель трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений ЮФО Петелин Олег Александрович.

Далее слово было предоставлено начальнику управления по труду министерства труда и социального развития Ростовской области Лозун Галине Григорьевне для доклада об опыте работы региональных межведомственных комиссий по своевременной выплате заработной платы в субъектах ЮФО. Ростовская область обобщила результаты данной работы по всем субъектам ЮФО и выделила наилучшие практики. «Так, например, - отметила Галина Лозун, - с      2014 года действенные меры работы МВК г. Севастополя позволили погасить задолженность по заработной плате в организациях на общую сумму 479,2 млн. руб., а также осуществлено полное погашение задолженности на 4 предприятиях, являющихся ранее государственной собственностью Украины. В Волгоградской области  ведется персональная  работа с каждым руководителем, осуществляется взаимодействие с конкурсными управляющими, что позволило сократить безосновательно затянутое конкурсное производство на  6 предприятиях. В Астраханской области налажена работа по взаимодействию с руководителями и арбитражными управляющими «проблемных предприятий». Результатом работы за 2018 год стало полное погашение задолженности по заработной плате в 34 хозяйствующих субъектах. Аналогичная работа ведется и в других субъектах Южного федерального округа».

Одной из новаций выступления начальника управления по труду минтруда Ростовской области стало предложение о формировании системы мониторинга показателей работы унитарных предприятий. «Сегодня органы власти имеют непосредственное влияние только на те организации, которые осуществляют деятельность в сфере их регулирования. По бюджетникам вопрос задолженности по заработной плате возникать не может! Это бюджетные средства и их надо планировать в полном объеме на расходы по оплате труда. Но мы периодически сталкиваемся с задолженностью на унитарных предприятиях, где учредителем является региональный или местный орган власти. Мы предлагаем сформировать систему мониторинга показателей работы таких предприятий. Это финансовые результаты работы за определенный период. Необходимо утвердить показатели эффективности работы руководителей таких предприятий с учетом прибыльности предприятия и отсутствия задолженностей. Мы планируем уже в ближайшем времени апробировать на предприятиях нашего региона такой мониторинг показателей».