Распечатать

Социальный контракт – спасательный круг в трудной жизненной ситуации

30.05.2019

Социальный контракт –

спасательный круг в трудной жизненной ситуации

 

Президент Российской Федерации В.В. Путин в Послании  Федеральному Собранию Российской Федерации 20.02.2019 обратился к субъектам о необходимости оказывать помощь людям при  выходе из сложной жизненной ситуации путем заключения социальных контрактов, как действенного и эффективного работающего механизма.

 Предоставление адресной социальной помощи на основании социального контракта семьям с детьми вошло в мероприятия регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей», который является региональной составляющей национального проекта «Демография». 

В Ростовской области  данный вид помощи на протяжении ряда лет является одним  из востребованных и действенных мер социальной поддержки малоимущих донских граждан при  выходе из сложной жизненной ситуации.

При заключении социального контракта каждой малоимущей семье предлагается индивидуальная программа поддержки (помощь в трудоустройстве, повышении квалификации, организации подсобного хозяйства, собственного дела и т.д.), исходя из конкретной ситуации,  и   предоставляется финансовая помощь за счет средств областного бюджета (максимальный размер социального контракта составляет  60,0 тыс. руб.). В настоящее время в реализации социальных контрактов приняли участие    порядка 14  тысяч  малоимущих донских жителей.

В области  заключен 3 041 социальный контракт на общую сумму 170,3 млн. руб.,  при этом  2 627  - это соцконтракты,  заключенные с  малоимущими семьями, имеющими  детей,  половина из которых -  многодетные.

В 2019 году заключено 467 социальных контрактов,  в том числе 396  - это соцконтракты,  заключенные с  малоимущими семьями, имеющими  детей.

Это не только хороший количественный, но и качественный результат: доходы семей увеличиваются более чем в 1,5 раза, а также у граждан повышается социальная ответственность, снижается иждивенческий мотив их поведения, реализуется трудовой потенциал получателей помощи, появляется чувство уверенности и ответственности за достижение желаемого результата.

344010, г. Ростов-на-Дону, ул. Лермонтовская, 161

© Министерство труда и социального развития Ростовской области