Распечатать

На Дону открыли аллею Чернобыльской славы

29.11.2018

Памятная аллея в честь ростовчан, принимавших участие в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС, торжественно открыта сегодня в донской столице на бульваре Комарова. В митинге приняли участие представители руководства региона и города Ростова-на-Дону, члены общественных организаций чернобыльцев, ликвидаторы последствий аварии, а также их родные и близкие, вдовы и дети погибших.

У памятника жертвам Чернобыльской аварии установили гранитные плиты, на которых начертаны 3 290 фамилий ушедших и ныне живущих ростовчан-ликвидаторов крупнейшей атомной катастрофы 20-го века. Участники митинга возложили цветы и венки к памятнику, почтили погибших минутой молчания.

- 26 апреля 1986 года произошла самая страшная техногенная катастрофа. Огромная территория Беларуси, Украины и России оказалась заражена радиоактивными осадками. Почти 12 тысяч наших земляков одни из первых откликнулись на эту беду и поехали ликвидировать последствия аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Благодаря их мужеству, стойкости, патриотизму и невероятной силе воли, удалось минимизировать последствия катастрофы, - обратился к участникам митинга Заместитель Губернатора Сергей Борисович Бондарев.

Дата торжественного открытия аллеи выбрана не случайно, завтра, 30 ноября, годовщина завершения строительства «Саркофага» — объекта, возведенного над разрушенным энергоблоком. Этот день ликвидаторы считают своим профессиональным праздником.