Распечатать

Вопросы охраны труда стали предметом обсуждения на заседании дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании 15 мая

16.05.2018

В дискуссии приняли участие депутаты Законодательного Собрания Ростовской области под председательством заместителя председателя комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству Юрия Ивановича Дронова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), заместитель министра труда и социального развития области Геннадий Владимирович Павлятенко, представители органов исполнительной власти, территориальных органов федеральных органов государственной власти, правоохранительных и надзорных органов, члены Общественной палаты Ростовской области, члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ростовской области.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что большинство несчастных случаев происходит в сфере малого и среднего бизнеса.  Из всех погибших на производстве в 2017 году 71% - это работники данного сектора экономики. Проведенный мониторинг свидетельствует о том, что более чем на половине предприятий, где погибли сотрудники, не только не разработана программа «Нулевой травматизм», но в некоторых случаях отсутствуют даже типовые мероприятия по улучшению условий и охраны труда.

Геннадий Владимирович Павлятенко рассказал о приоритетных  направлениях работы минтруда области по профилактики производственного травматизма в регионе. В 2018 году одним  из инновационных решений по снижению количество погибших на производстве является внедрение системы «Государственный патронаж в сфере охраны труда - развитие малого и среднего бизнеса Дона». В ходе реализации проекта отбираются  организации, в которых произошли несчастные случаи с тяжелыми последствиями и смертельным исходом. Этим предприятиям на период действия патронажа в течение 3-х лет будет оказываться  содействие в устранении выявленных нарушений, разработке нормативной правовой базы в сфере охраны труда и повышении компетенции работников. Контроль за выполнением плана  осуществляет минтруд области.

Совместная работа социальных партнеров позволила получить положительный результат по основным показателям в сфере охраны труда в текущем году. По оперативным данным Гострудинспекции в Ростовской области  за январь–апрель 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года количество погибших снизилось на 43,5 % (с 23 до 13 человек). Также отмечено снижение: общего производственного травматизма – на 10,2 % (с 49 до 44); групповых несчастных случаев – на 66,7 % (с 6 до 2); несчастных случаев со смертельным исходом – на 13,3 % (с 15 до 13).

По итогам заседания дискуссионной площадки были заслушаны мнения и комментарии экспертов и специалистов компетентных организаций, были внесены предложения и рекомендации по профилактике травматизма и улучшению условий труда на производстве.

344010, г. Ростов-на-Дону, ул. Лермонтовская, 161

© Министерство труда и социального развития Ростовской области