Распечатать

Проведен семинар по вопросам привлечения организаций всех форм собственности к оказанию социальных услуг.

11.03.2016

11 марта в министерстве труда и социального развития области проведен семинар по вопросам привлечения организаций всех форм собственности к оказанию социальных услуг.

В мероприятии приняли участие руководители некоммерческих и общественных организаций, работающих в сфере предоставления социальных услуг на территории Донского региона, представители Правительства Ростовской области, отвечающие за работу с некоммерческими организациями, представители минтруда области.

Новое федеральное законодательство о соцобслуживании предоставило право организациям всех форм собственности на равных участвовать в предоставлении социальных услуг и получать за это бюджетные средства. Вся нормативно-правовая база в области  для этого сформирована. Одно из основных условий предоставления финансирования – организация должна быть включена в Реестр поставщиков социальных услуг в Ростовской области.

На встрече были рассмотрены вопросы включения организаций в Реестр, включая формы социального обслуживания, виды услуг, признание гражданина нуждающимся в социальном обслуживании, составление индивидуальной программы, финансовое обеспечение, и др.

Участники семинара смогли ознакомиться с проектом методических рекомендаций по обеспечению доступа некоммерческих организаций на рынок социальных услуг, разработанный министерством совместно с автономной некоммерческой организации «Ресурсный центр социального развития», внести свои предложения и замечания.

В период с апреля по август 2016 года на территории области автономной некоммерческой организацией «Ресурсный центр социального развития» будет осуществлена пилотная программа по сопровождению НКО в части вступления в Реестр поставщиков социальных услуг в Ростовской области.

Практика проведения минтрудом области семинаров по вопросам привлечения негосударственного сектора экономики к оказанию социальных услуг будет продолжена.

Справочно: на сегодняшний день в Реестр поставщиков социальных услуг в Ростовской области включено 152 организации социального обслуживания, из которых 88 – государственные организации, 63 – муниципальные, 1 - некоммерческая организация - Благотворительный Фонд социальной поддержки «Семейный центр».

Президентом РФ В.В. Путиным поставлена задача о доступе НКО  к бюджетным средствам - до 10% бюджетных  средств, предусмотренных на реализацию соответствующих программ субъектов, выделяемых на предоставление социальных услуг населению.

344010, г. Ростов-на-Дону, ул. Лермонтовская, 161

© Министерство труда и социального развития Ростовской области