Информация о работе МБУ ЦСО НР РО
Муниципальное бюджетное учреждение «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» Неклиновского района Ростовской области предоставляет социальные услуги гражданам пожилого возраста и инвалидам (в том числе 5 детям-инвалидам) на территории 18 сельских поселений Неклиновского района, доля получателей социальных услуг от общего числа жителей района в 2014 году составила 5,3%.
В структуру Центра входят 20 отделений:
18 отделения социального обслуживания на дому, предназначенные для оказания гражданам пожилого возраста и инвалидам (в том числе и детям-инвалидам), частично утратившим способность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью и нуждающимся в посторонней поддержке, социально-бытовой помощи в надомных условиях;
2 социально-реабилитационных отделения, предназначенные для оказания социальных услуг с обеспечением проживания, предоставляемые гражданам пожилого возраста и инвалидам, не утратившим способность к передвижению и частичному самообслуживанию.
Социальные услуги предоставляются в соответствии с Государственными стандартами социального обслуживания населения.
Отделения социального обслуживания на дому в 2014 году оказали свыше 2,5 миллионов услуг 2557 гражданам; в социально-реабилитационных отделениях в течение года проживало 70 человек; специалистами учреждения, в том числе мобильной бригадой, обслужено 2947 человек, что на 11% больше, чем в 2013 году, из них 9 человек оформлены в дома-интернаты, 11 человек – в социальные приюты.
Для повышения качества жизни пожилых людей и инвалидов разработаны и внедряются на практике программы «Школа безопасности для пожилых людей» и «Школа активного долголетия», положение о наставничестве, курсы по уходу за людьми преклонного возраста. Продолжают работать курсы по обучению граждан преклонного возраста работе с компьютером (за год обучились 15 человек, из них 4 инвалида).
Целью программы «Школа безопасности для пожилых людей» является повышение уровня безопасности повседневной жизни пожилых людей и инвалидов, информирование в вопросах безопасного поведения в опасных и чрезвычайных ситуациях. Программа реализуется в нескольких направлениях: пожарная безопасность, электробезопасность, терроризм, мошенничество, психологическая безопасность, пищевая и личная безопасность.
Школа активного долголетия – инновационная форма социального обслуживания, предусматривающая содействие в получении услуг по раскрытию внутренних возможностей потребностей граждан пожилого возраста и инвалидов с целью их активизации и самореализации. Школа осуществляет свою деятельность по нескольким направлениям: «Компьютерная грамотность», «Лечебная гимнастика», «Активное долголетие», «Творческая и прикладная деятельность», «Финансовая грамотность граждан пожилого возраста». Школа дает возможность: вести планомерную работу по продлению активного участия пенсионеров в жизни местного сообщества; обеспечить их досуг и занятость; улучшить их состояние здоровья; увеличить период способности к самообслуживанию пожилых людей и расширить количество активных людей, заботящихся о состоянии своего психофизического здоровья до глубокой старости.
В октябре 2014 года структурные подразделения учреждения приняли участие в областном месячнике волонтерского движения «Мы вместе», во время которого социальные работники совместно со школьниками организовали концерты для подопечных, поздравили маломобильных граждан с Днем пожилого человека; проходили встречи школьников с людьми старшего поколения; проводились мелкие ремонты домовладений обслуживаемых и субботники по благоустройству придомовых территорий. Волонтеры-студенты Московского социально-гуманитарного института, по сложившейся традиции, в течение года посещали социально-реабилитационные отделения, оказывая пожилым людям благотворительную помощь.
С целью повышения качества предоставляемых услуг в учреждении создана и работает мобильная бригада, которой в 2014 году предоставлены для 894 человек 1073 дополнительные услуги: консультативные, помощь в оформлении в дома-интернаты, социальные приюты, в обеспечении техническими средствами реабилитации, обеспечении вещами б/у, посудой, мебелью, сопровождение в учреждениях здравоохранения, в оформлении документов, мелкий ремонт в домовладении, спил деревьев, покос травы, услуги социального такси и др.. Для оперативности и мобильности предоставления социальной помощи гражданам, проживающим в отдаленных населенных пунктах района, министерством труда и социального развития Ростовской области в 2014 году приобретен автотранспорт для мобильной бригады учреждения.
В социально-реабилитационных отделениях в 2014 году для 70 подопечных были оказаны социальные услуги: 86494 бытовых, 193749 медицинских, 17968 психологических, 15268 педагогических, 343 экономических, 933 правовых.
Коллектив социально-реабилитационных отделений старается окружить проживающих вниманием и заботой. Весь персонал – это профессиональные, отзывчивые люди. Все подопечные СРО нуждаются в постоянном медицинском наблюдении. В этом им помогают врач-терапевт и медицинские работники. Но не только лекарствами лечат медики, так как улыбка, внимательное отношение, умение выслушать, доброе слово – часто помогают лучше всяких лекарств. В 2011 году в отделениях открылся кабинет лечебной физкультуры.
Одна из самых тяжелых работ по обслуживанию пожилых людей ложится на плечи санитарок, благодаря им в отделениях чистота, порядок, уют.
В отделениях есть библиотека, комната отдыха, где подопечные проводят свободное время, читают, смотрят телевизор, общаются. Люди имеют возможность почувствовать, что они кому-то нужны, что кто-то сможет оценить их возможности и способности. Открыты в отделениях клубы и кружки по интересам: «С песней по жизни», «Жизнь замечательных людей», «Оригами», «Волшебные кружева», театральная студия. Подопечные с удовольствием занимаются трудотерапией, изготавливая поделки из различных материалов, занимаясь вязанием, вышиванием картин, подготавливая посадочный материал для клумб. Поделки, созданные руками подопечных, постоянно выставляются на районных выставках, организовываемых на мероприятиях значимых для пожилых людей и инвалидов.
Большое внимание в СРО уделяется досугу: организовываются культурно-массовые мероприятия с привлечением детских и художественных коллективов районных домов культуры; поездки по православным и памятным местам Неклиновского района и г. Таганрога.
В праздничные дни и в течение года социально-реабилитационные отделения посещают: Глава и специалисты Администрации Неклиновского района, для того чтобы поздравить пожилых людей с праздником и выяснить их проблемы и пожелания; студенты-волонтеры Таганрогского филиала МСГИ, которые проводят субботники по благоустройству территории отделений, высаживают цветы и кустарники, организовывают концерты.
В целях повышения комплексной безопасности в социально-реабилитационных отделениях проведен ремонт отопительной системы, установлено видеонаблюдение.
Согласно анкетированию, проводимому с обслуживаемыми гражданами в феврале, интерактивной анкете «мониторинга качества» предоставленных услуг, размещенной на сайте Минтруда области в октябре 2014 года, и отсутствию обоснованных жалоб, удовлетворенность клиентов качеством предоставляемых услуг составила 100% от опрошенных клиентов.
Во исполнение Указов Президента Российской Федерации в течение 2014 года учреждением проводились мероприятия по реализации «дорожной карты»:
1. Выдерживаются контрольные показатели по заработной плате социальных работников: соотношение средней заработной платы социальных работников к средней заработной плате в Ростовской области составило 58,9% (по плану 58%).
2. Уделяется внимание профессиональному росту работников учреждения. За 2014 год прошли курсы повышения квалификации 198 сотрудников учреждения. 24 сотрудника учреждения обучаются в высших учебных заведениях. Проведена аттестация социальных работников и заведующих отделениями социального обслуживания на дому. На планерных совещаниях проводятся занятия по различным технологиям социальной работы.
3. С сотрудниками заключены эффективные договора с учетом критериев оценки эффективности и результативности деятельности работников.