ГБУСОН РО «Белокалитвинский ПНИ» открыт в 2013 году и является домом для 105 получателей социальных услуг: от тяжело больных, дезориентированных в месте и времени до компенсированных больных, включенных в трудовые и социокультурные процессы, из них 58% - недееспособные, 30% - инвалиды детства, 61% - нетрудоспособных, 28% - лежачих и самостоятельно передвигающихся только в пределах своей комнаты, 87% - страдающих шизофренией.
Получателей социальных услуг в интернате обслуживают 56 сотрудника, из них – 66% медицинский персонал, 34% - административно-хозяйственные работники, причем, 80% – это женщины, а 20 % работающих в интернате имеют высшее образование.
Целевую группу обслуживания в интернате составляют инвалиды 1 и 2 групп по психоневрологическим заболеваниям, основную часть своей жизни проживающих в условиях госпитализма, физической, эмоциональной и социальной недостаточности. Тем не менее, в интернате применяются современные социальные стратегии направленные на обеспечение равных возможностей инвалидов во всех сферах жизни общества. Совокупность этих двух факторов обусловливает необходимость поиска новых методов и способов реабилитации данной категории инвалидов. Реабилитация же, в свою очередь, является основой для интеграции инвалида в общество и его первичной или вторичной социализации. Реабилитация, также, тесно связана с адаптацией уже сложившейся особой личности в новых условиях общения и деятельности. Отсутствие социокультурного опыта, связанного с инвалидностью, требует формирования нового опыта, во многом отличного от прошлого. Социокультурная реабилитация-технология восстановления связи между индивидом и средой за счет развития у него умения пользоваться новыми способами коммуникации. Цель деятельности интерната – значительное повышение качества жизни психоневрологических больных.
Получатели социальных услуг в интернате проживают в комнатах по 2-3-4 человека. Светлое, просторное здание отвечает всем требованиям удобства и безопасности, а также санитарно-гигиеническим требованиям.
Отдельные получатели социальных услуг в интернате, используя личные средства оформляют свои комнаты по своему усмотрению, активно пользуются и современными гаджетами, приобретая цифровую технику.
Проживающие регулярно проходят профилактические осмотры, и при необходимости им оказывается медицинская и консультативная помощь в лечебных учреждениях города.
В интернате организовано 4-х разовое питание, в том числе, диетическое. Получателям социальных услуг, находящимся на постельном режиме, питание доставляется непосредственно в палаты. По всем диетам корректируется суточная потребность в витаминах и микроэлементах, с учетом 30 % превышения установленных норм и наличия сопутствующих заболеваний. Организация питания в медико-социальном учреждении для инвалидов является методологией по первичной профилактики факторов риска ориентированной на популяционные группы в соответствии со стратификацией имеющихся рисков.
Большинство проживающих в интернате - это люди с дементными нарушениями, которые остро нуждаются в средовой адаптации (так называемому «уходу-обучению»). Это может быть оккупационная терапия, которая в условиях психоневрологического интерната направлена на восстановление утраченных (либо формирование новых) трудовых и коммуникативных навыков, поддержание или формирование активного образа. Особенно это важно для больных, находящихся длительно в однообразных условиях, способствующих возникновению проявлений госпитализма. Проблема состоит в том, что данная специальность отсутствует даже в квалификационных справочниках и отсутствует система подготовки данных специалистов в России. Тем не менее, адаптационное обучение, ручной труд и конструирование программируемых социальных взаимоотношений – это аксиома в сопровождении тяжелых психических расстройств, наряду с творческой реабилитацией.
В процессе сопровождения широко применяются современные средства ухода за инвалидами людьми (адаптационное оборудование, функциональные кровати, ортопедические противопролежневые матрацы, подъемники, кресло-коляски, ходунки, трости и другие приспособления).
Поскольку определенная часть больных, проживающих в интернате, не гарантирована от обострений психической симптоматики, существует постоянная необходимость в медикаментозной поддерживающей терапии. Она также имеет отличия от таковой в рамках лечебно-профилактических учреждений. При этом, характерно смещение акцентов с купирующей на поддерживающую терапию. В целом, характерен переход с медикаментозного лечения на не медикаментозное.
На основе различий в личностной и реабилитационной значимости религиозной веры, выделены 3 типа больных. Для больных первой группы религиозные переживания полностью являются продуктом болезни. «Религиозность» при этом не оказывает благотворного влияния на болезнь, она, по существу, вовсе отсутствует, а в ряде случаев - может даже усугублять имеющиеся расстройства и нарушения поведения. Вторая группа - больные, у которых религиозность имела место, проявляла себя еще до болезни, а затем включилась и структуру острых состояний, в бредовую систему. Но всё же частично сохраняется здоровая религиозная жизнь, которая вновь разворачивается в ремиссиях и обладает определенными психотерапевтическим потенциалом. В третьей группе разделены вера и болезнь. К вере такие больные приходят чаще до манифестации заболевания, и реже после, уже как к средству помощи, реабилитации. Вера закрепляется постепенно, проявляется в традиционных формах: в посещении молитвенной комнаты, храма, участии в богослужениях, и др.
ГБУСОН РО «Белокалитвинский ПНИ» активно сотрудничает с Русской православной церковью в сфере духовного и благотворительного сотрудничества. Настоятель храма во имя иконы Казанской Божией Матери пос. Коксовый отец Дмитрий Семиколенов регулярно проводит службы в интернате, индивидуальные беседы с проживающими. Благотворительная помощь благотворительного фонда им. Святой Великомученницы Анастасии Узорешительницы вносит значительный вклад в поддержку и реабилитацию инвалидов, проживающих в интернате.
Виды адаптивного спорта, в которых задействованы клиенты интерната с каждым годом становятся все многообразнее: мини – футбол, настольный теннис, бочче.
Однако спортивные соревнования – это не самоцель. Формирование движений, моторики больных с нарушением интеллекта — один из важнейших компонентов физического развития. Чувство радости, ощущение самостоятельности остаются главными источниками мотивации физической активности.