Распечатать

Положение об областной межведомственной комиссии по охране труда  

Приложение № 1 к постановлению
Правительства Ростовской области
от 23.12.2011 № 287

 ПОЛОЖЕНИЕ
об областной межведомственной комиссии по охране труда

1. Областная межведомственная комиссия по охране труда (далее – комиссия) является коллегиальным органом, образованным в целях рассмотрения вопросов и подготовки предложений по проблемам сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, организации взаимодействия органов исполнительной власти области с органами государственного надзора и контроля, работодателями, объединениями работодателей, а также профессиональными союзами, их объединениями в целях реализации в Ростовской области основных направлений государственной политики в области охраны труда.

2. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, правовыми актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, Уставом Ростовской области, областными законами и иными правовыми актами Ростовской области, а также настоящим Положением.

3. Основные задачи комиссии:
- осуществление на территории области государственной политики в области охраны труда, осуществление взаимодействия с надзорными и контрольными органами, объединениями работодателей и профессиональных союзов по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний;
- анализ деятельности работодателей по реализации мер, направленных на улучшение условий и охраны труда;
- разработка и контроль за реализацией региональных программ (мероприятий) улучшения условий и охраны труда и ежегодных аналитических докладов о состоянии и мерах по улучшению условий и охраны труда;
- участие в разработке проектов федеральных законов и других межотраслевых нормативных актов по охране труда;
- рассмотрение методических и организационных вопросов, предложений органов местного самоуправления муниципальных образований Ростовской области, предприятий и профессиональных союзов по вопросам охраны труда;
- взаимодействие с учебными центрами и комиссиями предприятий по вопросам обучения и проверке знаний по охране труда руководителей и специалистов;
- методическое руководство работой служб охраны труда, совместных комитетов (комиссий) и уполномоченных по охране труда предприятий.

4. Комиссия в целях выполнения возложенных на нее задач:
- вносит в установленном порядке предложения по разработке правовых актов Ростовской области в сфере охраны труда;
- при необходимости формирует специальные рабочие группы для разработки правовых актов Ростовской области и методических материалов в области охраны труда.

5. Председателем комиссии является заместитель министра труда и социального развития Ростовской области – начальник управления по труду.

6. Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с планом работы на год, который рассматривается на заседании комиссии и утверждается ее председателем.

7. Заседание комиссии считается правомочными, если на нем присутствует более половины ее членов.
Решения комиссии принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии путем открытого голосования. В случае равенства голосов решающим является голос председателя комиссии.

8. Заседания комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

9. Решения, принятые на заседании комиссии, оформляются протоколами, которые подписываются председателем и секретарем комиссии и в 10-дневный срок направляются членам комиссии и другим организациям для принятия мер и руководства.

10. Организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии осуществляет министерство труда и социального развития Ростовской области.

Состав Комиссии

Деятельность Комиссии

344010, г. Ростов-на-Дону, ул. Лермонтовская, 161

© Министерство труда и социального развития Ростовской области