Распечатать

Статистика

  • Записей (668)
  • Комментариев (0)

Минтруд отчитался о социальном обслуживании пожилых дончан  

20 мая 2013

Министерством труда и социального развития подведены итоги реализации в 2012 году Областной долгосрочной целевой программы «Улучшение социально-экономического положения и повышение качества жизни пожилых людей в Ростовской области на 2011-2014 годы».

К основным направлениям программы относятся: социальное обслуживание граждан пожилого возраста в домах-интернатах (стационарное обслуживание), развитие сети социальных учреждений, помощь пожилым людям на дому, внедрение новых форм работы с людьми старшего возраста и др.

В 2012 году более 318,6 тыс. пожилых граждан и инвалидов получили гарантированные и дополнительные социальные услуги муниципальными  учреждениями соцобслуживания. Им оказано 53 765,8 тыс. различных социальных услуг.

Введен в эксплуатацию новый корпус Семикаракорского дома-интерната для престарелых и инвалидов на 59 мест. Начата реконструкция бывшей городской больницы № 6 под дом-интернат для престарелых и инвалидов  на 150 мест в п. Аюта г. Шахты. Благодаря развитию сети стационарных учреждений с 2010 года отсутствует очередность в дома-интернаты общего типа.

- Люди старшего возраста и инвалиды относятся к наиболее уязвимым слоям общества и нуждаются в особой заботе государства, - отмечает министр труда и социального развития Елена Елисеева, - Работая с пожилыми людьми, мы стремимся приблизить социальные услуги к привычным для них условиям жизни.

Наиболее востребовано оказание надомной помощи старикам. В минувшем году 84 тыс. пожилых граждан получили социальные услуги на дому. На постоянном надомном обслуживании состоит 71,6 тыс. человек.

Во всех муниципальных районах и 4 городских округах для оказания консультационных и неотложных медико-социальных услуг пожилым людям и инвалидам на дому организована работа 82 мобильных бригад. В 2012 году для обеспечения деятельности мобильных бригад приобретено 11 микроавтобусов.

В каждом Центре социального обслуживания созданы классы компьютерной грамотности. Обучение прошли около 3 тыс. пожилых и инвалидов. При центрах социального обслуживания создаются «народные университеты» по обучению старшего поколения. Сегодня в области их восемь: «Серебряный век», «Серебряная нить», «Университет третьего возраста», «Новое время» (г.г. Волгодонск, Каменск-Шахтинский, Шахты, Батайск, Новочеркасск, Кагальницкий район).  Этой формой работы охвачено более 10 тыс. пожилых граждан. Обучение осуществляется на безвозмездной основе.

С 2010 года в регионе действует закон «Об организации приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Ростовской области», направленный на повышение качества жизни пожилых граждан и инвалидов и профилактику социального одиночества. За это время всего было создано 75 приемных семей.  В 2012 году на территории 20 городов и районов области действовало 45 приемных семей.

В целом в 2012 году обеспечен стабильный уровень социального обслуживания населения Ростовской области.

Полностью итоги реализации программы размещены на сайте министерства труда и социального развития Ростовской области http://mintrud.donland.ru/ .

Министерство внутренней и информационной политики области
Алекперова Нина Ивановна, сотрудник министерства,
тел. (863) 240-57-47

344010, г. Ростов-на-Дону, ул. Лермонтовская, 161

© Министерство труда и социального развития Ростовской области