Распечатать

Статистика

  • Записей (668)
  • Комментариев (0)

Социальный патронаж помогает семьям преодолеть неблагополучие 

10 апреля 2013

Социальный патронаж как одна из форм социального обслуживания успешно применяется специалистами областных учреждений, оказывающих помощь  семьям и детям.

Социальный патронаж – так называется система комплексной помощи семьям, столкнувшимся с различными социальными проблемами. Зачастую родители в таких семьях не исполняют должным образом обязанности по воспитанию несовершеннолетних детей и даже отрицательно влияют на их поведение и развитие. Это, как и конфликтные отношения в семье, жестокое отношение к детям, алкоголизм родителей, - основные причины постановки на патронаж.

В 2012 году на социальном патронаже специалистов учреждений находилось 5,4 тыс. семей области. Для каждой семьи специалистами разрабатывается индивидуальная программа реабилитации, которая обычно предусматривает помощь в оформлении или восстановлении документов, трудоустройстве родителей, оформлении различных социальных пособий и субсидий и др. В случае необходимости оказывается содействие в лечении родителей от алкоголизма и временном помещении детей в приют.

На каждом этапе программы реабилитации сотрудники центров анализируют результаты и корректируют план работы с семьей.

- Эта работа приносит позитивные результаты, - убеждена министр труда и социального развития Елена Елисеева. – В 2012 году после выполнения программы реабилитации около 45% семей (2 430 семей) были сняты с патронажа с положительным результатом. Эти семьи перестают быть «неблагополучными»: в них восстанавливается психологический климат, родители мобилизуют свои усилия, чтобы выйти из трудной жизненной ситуации. А самый главный результат – семья сохраняется и ребенок не испытывает психологической травмы в результате изъятия из семьи или развода родителей.

 

Справочно:

В области действуют 46 учреждений социального обслуживания семьи и детей различных видов и типов. В 2012 году учреждениями обслужено 43,9 тыс. семей с детьми; комплексную реабилитацию в социальных приютах проходили 3007 несовершеннолетних; в отделениях дневного пребывания – 1415 детей.

 

Министерство внутренней и информационной политики области

Алекперова Нина Ивановна, сотрудник министерства,
тел. (863) 240-57-47

344010, г. Ростов-на-Дону, ул. Лермонтовская, 161

© Министерство труда и социального развития Ростовской области