Распечатать

Статистика

  • Записей (668)
  • Комментариев (0)

В Ростове прошёл семинар по социальному обслуживанию населения  

08 апреля 2013

В  Ростове-на-Дону прошёл научно-практический семинар «Социальное обслуживание населения Ростовской области: опыт работы и перспективы развития».

В семинаре приняли участие заместитель губернатора Сергей Бондарев, министр труда и соцразвития области Елена Елисеева, руководители и специалисты учреждений социального обслуживания населения области, сотрудники и преподаватели факультета социологии и политологии ЮФУ.

Своевременность семинара отметил Сергей Бондарев:

- На федеральном уровне разработан и прошел согласование в Правительстве Российской Федерации проект федерального закона «Об основах социального обслуживания населения в РФ», которым предусматривается совершенно новая модель социального обслуживания. Сегодня на Дону создана действенная структура соцобслуживания населения, и наша задача – на основе опыта, накопленного учреждениями, органично внедрять инновационные методики, соответствующие современным требованиям.

Обращаясь к участникам, замгубернатора подчеркнул важность и ответственность работы в социальной сфере:

- Именно от вас, людей, работающих с самыми нуждающимися в заботе и внимании, зависит реализация социальной политики в регионе. Можно вкладывать в социальную отрасль много средств, но самое главное - необходимо вкладывать свою душу.

Виктор Филоненко, декан факультета социологии и политологии ЮФУ, в своем выступлении сообщил, что специальность «социальная работа» введена на факультете с 1991 года. Более 6 лет длится сотрудничество ЮФУ с Ростовским психоневрологическим интернатом, на базе которого студенты проходят профильную практику. В планах факультета – открытие магистерских программ в области волонтерского движения, подготовки специалистов по браку и семье.

С основным докладом о состоянии работы по социальному обслуживанию населения Дона выступил заместитель министра труда и соцразвития Михаил Медведев. Также на семинаре обсуждались темы улучшения социального положения опекунов и попечителей недееспособных граждан, развития адаптивной физкультуры и спорта в Ростовской области, работа геронтологических отделений и школы долголетия, другие вопросы. Специалисты обменялись опытом работы.

Так, например, о новой форме соцобслуживания – социальном  автобусе – рассказала директор ЦСО №1 г. Волгодонска Татьяна Гнатовская. Специализированный бесплатный социальный автобус начал работу в феврале текущего года. За месяц услугами по доставке в поликлиники, банки, МФЦ и другие востребованные учреждения воспользовалось более 140 пожилых граждан и людей с ограниченными возможностями здоровья.

Справочно. В систему социального обслуживания  Ростовской области входят 150 учреждений, из них  87 государственных и 63 муниципальных.

Сегодня действует 31 стационарное учреждение социального обслуживания населения на 5 596 койко-мест (18 домов-интернатов для престарелых и инвалидов и 13 психоневрологических интернатов).

Наиболее востребованной формой является нестационарное социальное обслуживание,   т.е. предоставление социальных услуг на дому. В 2012 году социальными услугами на дому воспользовались около 84 тысяч человек.

Министерство внутренней и информационной политики области
Алекперова Нина Ивановна, сотрудник министерства,
тел. (863) 240-57-47

344010, г. Ростов-на-Дону, ул. Лермонтовская, 161

© Министерство труда и социального развития Ростовской области