Распечатать

Статистика

  • Записей (668)
  • Комментариев (0)

Демографическая ситуация в регионе имеет положительную динамику 

03 апреля 2013

Вице-губернатор Сергей Горбань провел заседание комиссии по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике в Ростовской области.

О демографической ситуации в регионе рассказала министр труда и социального развития Елена Елисеева, отметив положительные показатели.

Так, впервые за последние годы в Ростовской области увеличилась рождаемость - за 2012 год зарегистрировано более 50 тысяч рождений, что на 3 тысячи детей больше, чем в предыдущем году. Данная ситуация обусловлена ростом числа родившихся в 43 территориях области.

Положительная динамика продолжается и в наступившем году – уже отмечено увеличение уровня рождаемости по области на 5,5%.

Увеличилось количество городов и районов с естественным приростом населения: на начало 2012 года их было 7, к концу года – уже 10. Такая ситуация сложилась в гг. Батайске и Волгодонске, Аксайском, Веселовском, Волгодонском, Заветинском, Зимовниковском, Мартыновском, Мясниковском и Ремонтненском районах.

Показатели смертности сократились в 39 муниципальных образованиях. Соотношение смертности и рождаемости свидетельствует о сокращении естественной убыли населения на 32%.

Елена Елисеева отметила, что средняя продолжительность жизни дончан увеличилась до 71 года. По сравнению со среднероссийскими данными – превышение на 1,3 года. Численность граждан старше трудоспособного возраста существенно (почти на 396 тыс. чел.) выше численности детей и подростков. Таким образом, очевиден процесс старения населения.

Чтобы выровнять этот возрастной дисбаланс, все усилия органов власти необходимо направить на создание в регионе благоприятных условий для улучшения положения семей с детьми.

Для повышения рождаемости на Дону сделано немало. Введен по инициативе губернатора Василия Голубева региональный материнский капитал, который предоставляется малоимущим семьям при рождении третьего ребенка или последующих детей (по данным на 1 апреля 2013 г. уже выдано 990 сертификатов). Многодетным семьям бесплатно предоставляются земельные участки для строительства или ведения личного хозяйства. С 1 января 2013 года при рождении третьего или последующих детей семьям предоставляются ежемесячные денежные выплаты (в размере 6535 рублей) до достижения ребенком возраста 3-х лет.

Анализ эффективности принятых мер свидетельствует - положительные результаты есть. По данным органов ЗАГС за 2012 год количество зарегистрированных рождений в семьях вторых детей увеличилось на 8,7%, а третьих и последующих – на 16,7%.  За 2 месяца текущего года рост рождений третьих и последующих детей составил 17%.

Также на заседании комиссии было отмечено, что основные демографические показатели ряда муниципальных образований негативно влияют на ситуацию в целом по области.

Так, в городах Гуково, Донецке, Зверево, Новошахтинске и Красносулинском районе темпы сокращения численности населения превышают среднеобластные. Основные причины этому - низкая рождаемость, высокая смертность и выезд трудоспособного населения за пределы Ростовской области из-за нехватки рабочих мест.

Чтобы улучшить ситуацию, минтруд области работает над региональной целевой программой. Это будет комплекс эффективных мер по «народосбережению», то есть сохранению и приумножению человеческого ресурса донского края.

- Демографические показатели говорят об устойчивом социально-экономическом развитии области, - отметил Сергей Горбань. – Наша задача – не только сохранить достигнутое, но и поступательно идти вперед.

Министерство внутренней и информационной политики области
Алекперова Нина Ивановна, сотрудник министерства,
тел. (863) 240-57-47

344010, г. Ростов-на-Дону, ул. Лермонтовская, 161

© Министерство труда и социального развития Ростовской области