Распечатать

Статистика

  • Записей (668)
  • Комментариев (0)

В донском регионе для людей с ограниченными возможностями среда становится доступнее  

02 апреля 2013

57,5 млн рублей из областного бюджета будет направлено в 2013 году на реализацию мероприятий областной целевой программы «Доступная среда на 2011 – 2014 гг.».

Из этой суммы 12,6 млн рублей предназначено на обеспечение инвалидов дополнительными техническими средствами реабилитации, не вошедшими в федеральный перечень (основной объем техсредств выдается по линии Фонда социального страхования и финансируется из федерального бюджета).

Выдачу дополнительных ТСР – динамических параподиумов, телефонов, калькуляторов и глюкометров с речевым выходом, роллеров-ходунков и др. - осуществляет минтруд области в соответствии с заявками органов соцзащиты населения и общественных организаций инвалидов.

В нынешнем апреле инвалиды по зрению получат мини-ноутбуки (50 ед. в рамках реализации программы «Доступная среда» и 201 ед. – из резервного фонда области). Впервые 50 инвалидов по слуху, учащихся средних и высших учебных заведений, будут обеспечены нетбуками. Отметим, что решение о выделении 6,1 млн рублей из резервного фонда области на приобретение этого вида тифлосредств для инвалидов по зрению и по слуху принял губернатор Василий Голубев по итогам проведения «круглого стола» в Международный день инвалидов в декабре прошлого года.

По поручению главы донского региона в муниципальных образованиях области проводится работа по выявлению индивидуальной потребности в безбарьерных условиях инвалидов-колясочников, живущих в многоквартирных жилых домах. Информация из муниципалитетов будет проанализирована специалистами минтруда области. В срок до 1 июня социальное ведомство должно представить предложения по выделению дополнительных средств из областного и муниципальных бюджетов для создания доступных условий для инвалидов, проживающих в многоквартирных домах,  с учетом технических характеристик жилых домов.

Также в текущем году минтруд координирует проведение паспортизации и классификации объектов социальной инфраструктуры:  поликлиник, больниц, учебных заведений, учреждений культуры, спорта, коммунально-бытового обслуживания и пр. Эта работа ведется  с целью объективной оценки состояния доступности социальных объектов.

По данным муниципальных образований из 2882 объектов социальной инфраструктуры, находящихся в собственности Ростовской области, только около трети (924 объекта) доступны для людей с ограниченными возможностями здоровья, 1958 объектов не приспособлено для нужд инвалидов.

- Строительство новых современных объектов (гипермаркетов, учреждений здравоохранения, связи, общепита) сегодня выполняется в основном с соблюдением норм доступности, - отмечает  замгубернатора Сергей Бондарев, возглавляющий Координационный комитет по делам инвалидов. - Однако действующие не одно десятилетие социальные объекты и старые жилые строения не рассчитаны на людей, у которых есть проблемы со здоровьем. Создание доступности в них требует поэтапного решения, комплексного подхода и значительных финансовых вложений.

 Добавим, что в создании безбарьерной среды в учреждениях культуры, спорта и  образования участвуют все министерства и ведомства социальной направленности. 

Справочно:

Сегодня в России насчитывается 13,2 миллиона инвалидов, что составляет  более 9% населения страны. На территории Ростовской области проживает около 370 тысяч инвалидов, в  том числе инвалидов по зрению –  более 11 тысяч человек, инвалидов с заболеванием  опорно-двигательного аппарата – свыше 20 тысяч человек, инвалидов по слуху – около 4 тысяч человек.

Министерство внутренней и информационной политики области
Алекперова Нина Ивановна, сотрудник министерства,
тел. (863) 240-57-47

344010, г. Ростов-на-Дону, ул. Лермонтовская, 161

© Министерство труда и социального развития Ростовской области