Распечатать

Статистика

  • Записей (668)
  • Комментариев (0)

Новые социальные методики применяют в детских центрах 

05 марта 2013

Семинар-тренинг «Инновационные технологии профилактики семейного неблагополучия» был проведен для специалистов областных учреждений социального обслуживания семей и детей в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних г.Ростова-на-Дону.

Участники семинара  познакомились с новыми для донского региона технологиями работы по профилактике и устранению семейного неблагополучия – «Сеть социальных контактов» и «Активная поддержка родительства». Инновационные методики, созданные в социально благополучной Швеции, были успешно  адаптированы к местным условиям и показали положительный результат.

Своими теоретическими знаниями и практическими наработками поделились с коллегами специалисты социально-реабилитационного центра г. Ростова-на-Дону, прошедшие обучение на базе Волгоградского Центра социальной помощи семье и детям. Несколько лет назад Волгоградская область вошла в число пилотных регионов, где впервые изучался и был апробирован зарубежный опыт. Теперь и в нашей области есть специалисты, активно применяющие  новые методы на практике.

Так, метод «Сеть социальных контактов» (не путать с социальными сетями в интернете!) – эта социально-психологическая реабилитация, которая предполагает привлечение окружения семьи (родственников, друзей, коллег и др.) к выводу ее из кризисной ситуации. Технология применяется, если в семье частые конфликты, ребенок склонен к уходу из дома, у него сложные отношения со сверстниками в школе и пр.

Социальные педагоги и психологи организуют встречи, на которых родители и дети, их ближайшее окружение и компетентные специалисты помогают семье определить ключевые проблемы и наметить пути их решения. Это способствует мобилизации всех ресурсов семьи и ответственности при принятии и выполнении важных решений.

Технология «Активная поддержка родительства» нацелена на формирование осознанного отношения к созданию семьи, рождению и воспитанию детей. Помощь специалистов заключается в оказании консультативной помощи, социально-психологическом сопровождении, просветительской работе с семьей. Такая работа проводится как с уже сложившимися семьями, так и с подростками, учащимися учебных заведений.

Отметим, что высокий эффект новых технологий достигается в результате усилий, прилагаемых всеми участниками процесса реабилитации семьи, как её членами, так и специалистами разных ведомств. Здесь нет посторонних и незаинтересованных. Если за решение проблемы берутся «всем миром», решения принимаются с общего согласия, то и их выполнение становится возможным и необходимым для каждого.  

Министерство внутренней и информационной политики области
Алекперова Нина Ивановна, сотрудник министерства,
тел. (863) 240-57-47

344010, г. Ростов-на-Дону, ул. Лермонтовская, 161

© Министерство труда и социального развития Ростовской области