Распечатать

Статистика

  • Записей (668)
  • Комментариев (0)

Выход из трудной жизненной ситуации помогут найти специалисты детских учреждений  

01 марта 2013

В 2012 году специалисты учреждений социального обслуживания семьи и детей оказали услуги около 48 тыс. семей с детьми.  На социальном патронаже находилось 5357 семей. В социальных приютах прошли реабилитацию 3 тыс. детей, 70% из них возвращены в родные семьи.

Эти и другие данные были озвучены на прошедшем в областном министерстве труда и социального развития совещании, на котором подвели итоги работы детских учреждений.

Мероприятие носило межведомственный  характер – в нем приняли участие не только руководители всех областных учреждений социального обслуживания семьи и детей, но и уполномоченный по правам ребенка в Ростовской области, прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних прокуратуры Ростовской области, представители управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области и других ведомств.

Участники проанализировали итоги работы в 2012 году, обсудили актуальные вопросы исполнения законодательства по защите и восстановлению прав несовершеннолетних, внедрение новых форм и методов социально-реабилитационной работы.

Так, например, применяются новые формы социальной реабилитации подростков, не получающих должного воспитания в родной семье, – семейные  воспитательные группы (СВГ). В 2012 году создано 28 семейных воспитательных групп. Реабилитация в условиях СВГ формирует у ребёнка грамотные представления о семейных традициях и взаимосвязях, а также способствует созданию приёмных или опекунских семей.

- Межведомственное взаимодействие помогает профилактике социального неблагополучия семей, - отмечает значимость совещания министр труда и социального развития Елена Елисеева. - Выявление се­мейного неблагополучия, оказа­ние поддержки семьям с детьми, находящимся в социально опас­ном положении и иной трудной жизненной ситуации, - важные составляющие Региональной стратегии действий в интересах детей, принятой на последнем заседании донского правительства.

Также на совещании было уделено внимание обеспечению санитарного благополучия в социальных приютах и профилактике заболеваний у воспитанников.

Представители детских учреждений обменялись опытом организации работы учреждений и поддержке семей в трудной жизненной ситуации.

Справочно:

В на­стоящее время  в области действуют 49 учреж­дений социального обслуживания семьи и детей:

  • 28 социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних c приютами;
  • 7 социальных приютов для детей;
  • 6 центров социальной помощи семье и детям;
  • 3 реабилитационных центра для детей и подростков с ограниченными возможностями;
  • 1 центр психолого-педагогической помощи;
  • 1 комплексный центр социального обслуживания населения с приютом;
  • 3 детских дома-интерната.

Министерство внутренней и информационной политики области
Алекперова Нина Ивановна, сотрудник министерства,
тел. (863) 240-57-47

 

344010, г. Ростов-на-Дону, ул. Лермонтовская, 161

© Министерство труда и социального развития Ростовской области