Распечатать

Статистика

  • Записей (668)
  • Комментариев (0)

Задолженность по зарплате на действующих предприятиях отсутствует 

17 января 2013

Состоялось первое в 2013 году заседание областной межведомственной комиссии по организации взаимодействия государственных органов при осуществлении контроля за соблюдением трудового законодательства.

Открывая заседание, председатель комиссии заместитель губернатора Сергей Бондарев кратко охарактеризовал итоги работы предыдущего года:

- В 2012 году было проведено 34 заседания областной МВК и 11 совещаний по вопросу погашения задолженности по выплате заработной платы. Это приоритетное направление работы комиссии. В течение всего года мы тесно сотрудничали с областной прокуратурой, налоговой инспекцией, различными фондами и ведомствами, и это дало свои результаты.

По данным Ростовстата на 1 января 2013 года на действующих предприятиях области задолженность по заработной плате отсутствовала. Сумма долгов по зарплате на трех предприятиях-банкротах составляла 34,3 млн. руб. На 16 января сумма долга частично сократилась и составляет 34 млн. руб.

На заседании рассмотрели положение на предприятиях, находящихся в различных процедурах банкротства: ООО «Шахта Антрацит» (Октябрьский (с) район), ОАО «Южтрубопроводстрой» и ООО СК ВИАЛ. (г. Ростов-на-Дону). У каждой организации есть варианты и источники погашения долгов по зарплате, их обсудили члены комиссии, руководители отраслевых министерств и предприятий-должников.

На заседаниях областной МВК в 2012 году рассматривались не только вопросы погашения задолженности по заработной плате, но и другие социально значимые вопросы: своевременность отчисления донскими организациями взносов в фонды социального, пенсионного и медицинского страхования, собираемость налогов в бюджеты и внебюджетные фонды, легализация «серых» зарплат, обращения граждан. Особое внимание члены комиссии уделяли росту среднемесячной заработной платы работников в разрезе муниципальных образований и отраслей экономики.

В связи с этим члены комиссии обсудили ситуацию в Октябрьском (с) и Семикаракорском районах области. По ряду показателей рейтинговое место этих муниципальных образований понизилось. Так, например, по темпу роста заработной платы Октябрьский район переместился с 17-го  рангового места на 40-е, а Семикаракорский - с 1-го на 42-е место. О проблемах и перспективах отчитались заместители глав администраций названных муниципалитетов.

- Наша работа по всем направлениям продолжится и в наступившем году, - подытожил Сергей Бондарев. – А по вопросу погашения и недопущения задолженности по зарплате перед работниками она станет особенно напряженной.

Министерство внутренней и информационной политики области
Алекперова Нина Ивановна, сотрудник министерства,
тел. (863) 240-57-47

344010, г. Ростов-на-Дону, ул. Лермонтовская, 161

© Министерство труда и социального развития Ростовской области