Распечатать

Статистика

  • Записей (668)
  • Комментариев (0)

О достижениях 2012 года рассказали на заседании отделения Спецолимпиады России 

19 декабря 2012

На выездном заседании регионального отделения Специальной Олимпиады России, состоявшемся на минувшей неделе в Зверевском психоневрологическом интернате, подвели итоги работы отделения за год.

Специальная Олимпиада - общественное спортивное движение, целью которого является социальная адаптация инвалидов с нарушениями интеллекта. В программу Спецолимпиады включены 26 видов спорта.

Региональное отделение Специальной Олимпиады России действует на Дону с 2006 года. С созданием отделения специальные спортсмены Ростовской области получили возможность участвовать в соревнованиях всех уровней, в том числе международном.

Уходящий 2012-й год ознаменован разнообразными соревнованиями, областными и всероссийскими, причем на последних спортсмены психоневрологических интернатов области непременно были в числе победителей.

В апреле 2012 года сборная команда ПНИ Ростовской области приняла участие в Чемпионате России по настольному теннису (г. Пенза) и Всероссийских соревнованиях по мини-футболу на «Кубок РФС» в г. Санкт – Петербурге.

В июне донские спортсмены участвовали в турнире на переходящий Кубок Союза Инвалидов России по футболу среди команд ПНИ по программе Специальной Олимпиады России (г. Сочи). Первое и второе место у сборных команд Ростовской области – женской и мужской соответственно.

В сентябре в г. Йошкар-Ола дончане приняли участие в Международных соревнованиях Специальной Олимпиады по легкой атлетике и завоевали призовые места в таких дисциплинах, как прыжки с места и с разбега, метание мяча, бег 1500м, толкание ядра и др.

Наконец, в ноябре мужская и женская сборные команды завоевали первые места в турнире по мини-футболу на «Кубок Президента РФ» по программе Специальной Олимпиады России, который ежегодно проводится в г. Адлере.

В течение всего 2012 года команды ПНИ принимали активное участие в областных соревнованиях по футболу, настольному теннису, легкой атлетике, бочче и боулингу. Все спортивные турниры были посвящены 75-летию образования Ростовской области.

По словам руководителя регионального отделения Специальной Олимпиады России, заместителя министра труда и соцразвития области Михаила Медведева, занятия физической культурой и спортом расширяет границы физических и интеллектуальных возможностей инвалидов с ментальными нарушениями.

Также в этот день в Зверевском интернате состоялся областной турнир по настольному теннису. В соревнованиях приняли участие 8 команд их областных психоневрологических интернатов. Соревновались как команды, так и спортсмены в личном первенстве.

В общекомандном соревновании первое место завоевала команда Маякинского психоневрологического интерната, 2-е место – у команды Горненского ПНИ. На третьем месте спортсмены из Сальска.

Справочно:

В Ростовской области сегодня действуют 13 психоневрологических интернатов, важным направлением работы которых является привлечение проживающих к адаптационному спорту и занятиям физической культурой. С этой целью в учреждениях социального обслуживания оборудованы залы лечебной физкультуры, тренажерные залы, футбольные и баскетбольные площадки.

Министерство внутренней и информационной политики области

Алекперова Нина Ивановна, сотрудник министерства,
тел. (863) 240-57-47

344010, г. Ростов-на-Дону, ул. Лермонтовская, 161

© Министерство труда и социального развития Ростовской области