Распечатать

Статистика

  • Записей (668)
  • Комментариев (0)

Социальная защита: итоги года, новое в 2010 году 

24 декабря 2009

23 декабря в информационном агентстве «Интерфакс-Юг» прошла пресс-конференция министра труда и социального развития Ростовской области  Елены Ивановны Скидан, посвященная новым законам социальной направленности, которые вступают в силу с 1 января 2010 года.

В начале своего выступления министр подвела краткий итог работы министерства за год.

         - Год завершается, и можно констатировать, что социальные обязательства область выполняет полностью. Общие расходы 2009 года по линии министерства труда и социального развития  составили 15,7 млрд. рублей, что превысило уровень 2008 года на 40 %,  несмотря на кризисные явления в экономике, - отметила Елена Скидан. - В первую очередь увеличились расходы на выплату  жилищных субсидий (почти на 60%). В связи с тем, что стандарт  предельно допустимой доли расходов населения на оплату жилищно-коммунальных услуг уменьшился с 18% до 15%, численность получателей субсидий увеличилась на 30 %, а средний размер жилищных субсидии вырос на 27%. Все выплаты на детей, социальные выплаты проиндексированы на 14,3%  (уровень инфляции).

         Бюджет 2010 года уже сформирован, все меры социальной поддержки, которые предусмотрены в 2009 году, также сохранятся и в 2010-м. Есть все гарантии, что область выполнит социальные обязательства и в будущем году.

        

Елена Скидан подробно рассказала о двух новых направлениях деятельности, которыми будет заниматься министерство труда и социального развития, органы соцзащиты муниципальных районов и городских округов в 2010 году. Это организация приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Ростовской области, а также организация и обеспечение отдыха и оздоровления детей.

Областной закон «Об организации приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Ростовской области» предусматривает введение альтернативной формы государственной поддержки пожилых и инвалидов. 

Людям, которые по состоянию здоровья с трудом обслуживают себя, предлагается жить не в доме-интернате, а в приемной семье.

В настоящее время разработан проект постановления, который детально прописывает порядок организации таких семей. Приложением к документу является 3-хсторонний  договор, который заключается между человеком, желающим создать приемную семью (Помощником), человеком, нуждающимся в заботе (Подопечным), и органом соцзащиты.

Для организации приемной семьи желающий может обратиться в органы социальной защиты населения муниципальных образований с пакетом необходимых документов.

Если нуждающийся в помощи - инвалид, к заявлению прикладываются копии справки медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности  и индивидуальной программы реабилитации.

Со дня подписания договора органы социальной защиты ежемесячно проверяют, как живет приемная семья, проводят психологическое обследование обстановки в семье и составляют акт, на основании которого Помощнику будет выплачиваться ежемесячное денежное вознаграждение в размере 1117 рублей за счет средств областного бюджета. Доплата за организацию приемной семьи в сельской местности составит  243 рубля и 486 рублей за второго (третьего и четвертого) человека, принятого в семью.

Уже сегодня в территориях области 85 человек изъявили желание организовать приемную семью.

- Мы и дальше намерены расширять разные формы социальной работы. Этот закон – первый шаг в деле изменения привычной нам системы социальной помощи, - подчеркнула Елена Скидан.

 

Второй очень важный вопрос – обеспечение отдыха и оздоровления детей.

С 1 января 2010 года вопросы организации и обеспечения отдыха и оздоровления детей будут отнесены к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации, а не к Фонду социального страхования, как было раньше. Ростовская область передает эти полномочия органам местного самоуправления.

Подготовлены постановления Администрации области «О порядке организации и обеспечения отдыха и оздоровления детей», «О порядке расходования субвенций на осуществление органами местного самоуправления государственных полномочий по организации и обеспечению отдыха и оздоровления детей».

Создана областная межведомственная комиссия, занимающаяся этими вопросами.

В рамках проведения оздоровительной кампании в 2010 году традиционно особое внимание будет уделено детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, нуждающимся в особой заботе государства. Таким детям предусмотрено выделение бесплатных путевок в летний период в загородные стационарные оздоровительные лагеря. На эти цели в 2010 году планируется направить средства областного бюджета и субсидию из федерального бюджета в общей сумме 90 млн. рублей. Функции по оздоровлению детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, возложены на министерство труда и социального развития области.

Для органов местного самоуправления на реализацию полномочий по организации отдыха и оздоровления детей в Областном законе «Об областном бюджете на 2010 год» предусмотрены субсидии в сумме 113,8 млн. рублей на оплату стоимости набора продуктов питания для детей в лагерях дневного пребывания на базе образовательных учреждений и субвенции в сумме 412,2 млн. рублей на оздоровление детей в санаториях и загородных лагерях.

Общая сумма средств составляет 526,0 млн. рублей, что соответствует объёму средств, израсходованных на эти цели в 2009 году Региональным  отделением Фонда социального страхования Российской Федерации.  Главными распорядителями субвенций на уровне муниципального образования определены территориальные органы управления социальной защиты населения.

Также определен механизм взаимодействия с работодателями по вопросу организации и обеспечения отдыха и оздоровления детей.

 

Для сведения:

1.     Областной закон от 19.11.09 № 320-ЗС «Об организации приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Ростовской области»;

2.     Областной закон от 7.12.09 № 334-ЗС «О внесении изменений в Областной закон «О социальной поддержке детства в Ростовской области»;

3.     Постановление Администрации области от 18.12.09 № 674 «О порядке организации и обеспечения отдыха и оздоровления детей»;

4.      Постановление Администрации области от 18.12.09 № 680 «О порядке расходования субвенций на осуществление органами местного самоуправления государственных полномочий по организации и обеспечению отдыха и оздоровления детей».

 

 

344010, г. Ростов-на-Дону, ул. Лермонтовская, 161

© Министерство труда и социального развития Ростовской области