Распечатать

Статистика

  • Записей (668)
  • Комментариев (0)

Программа поможет убрать барьеры 

09 июня 2010

Министерство труда и социального развития области приступает к разработке проекта региональной Программы «Доступная среда на 2011-2015 годы». От активного обсуждения в обществе проблемы инвалидности зависит, насколько конструктивной будет работа над Программой, а впоследствии - ее реализация.
Отношение к людям с ограниченными возможностями всегда являлось показателем зрелости общества. Сегодня в России насчитывается 13,2 миллиона инвалидов, что составляет чуть более 9% населения страны. На Дону проживает около 370 тысяч граждан с ограниченными возможностями. Эти цифры красноречиво говорят о масштабности проблемы инвалидности как в стране, так и  в нашей области.
В сентябре 2008  года Россия  присоединилась к международной Конвенции ООН  по правам инвалидов, которая предусматривает создание для них безбарьерной среды, обеспечит право людей с ограниченными возможностями на работу, образование, полноценное участие в общественной жизни.
Россия готовится к ратификации Конвенции, и в настоящее время на федеральном уровне разрабатывается проект  Государственной   программы «Доступная среда на 2011-2015 годы».
Вопросы, сформулированные в проекте программы, затрагивают практически все структуры и все нормативные правовые акты, которые связаны с жизнедеятельностью человека. В эту работу активно включаются и  субъекты Российской Федерации, в том числе и Ростовская область.
Транспорт, связь, образование, трудоустройство, культурная жизнь, отдых - все сферы жизни должны быть доступны людям с ограниченными возможностями. А каждое из этих направлений находится в ведении разных министерств, и предложения в проект Программы должны вносить они. Таким образом, необходим комплексный подход к разработке Программы, реализация которой  позволила бы людям с ограниченными возможностями стать полноправными гражданами общества не на бумаге, а на деле.
Проблем по созданию безбарьерной среды для таких людей очень много. Мы надеемся и рассчитываем, что свои предложения, которые могли бы быть полезны при разработке Программы, пришлют и представители общественных организаций, и журналисты, и простые граждане, жители нашей области.
Письма можно отправить по адресу: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Лермонтовская, 161 или по электронной почте anna@protect.donpac.ru  с пометкой «Доступная среда».

Пресс-служба минтруда
234-45-99

344010, г. Ростов-на-Дону, ул. Лермонтовская, 161

© Министерство труда и социального развития Ростовской области