Распечатать

По зову сердца 

ПО ЗОВУ СЕРДЦА

   - Разве забуду я эти грозные, трудные, далекие и близкие годы войны, годы моей юности? – так начинает свой рассказ ветеран Таганрогского дома-интерната №2 Исакова Юлия Ивановна. Голос этой стройной, подвижной женщины бодр и свеж, каждое движение уверенно и изящно.
   «Вероятно, Юлия Ивановна раньше занималась художественной гимнастикой», - невольно думается мне. Как бы угадав мою мысль, Юлия Ивановна продолжает:
   - До войны я три года занималась в школе пластики и танцев в Баку, где жила наша дружная семья, успешно училась в мединституте и одновременно была комсоргом асфальтобетонного завода. Я всегда была активисткой, заводилой молодежи, очень любила танцевать.
   В тот роковой июньский день 1941 года Юлия (в юности Акишина) проснулась с первыми лучами солнца, в прекрасном настроении: столько нужно сегодня сделать интересного! Наскоро умывшись и расчесав свои светлые, густые локоны – предмет зависти подружек – вышла на улицу. И тут девушка поняла: в городе происходит что-то необычно тревожное. Бесконечная  вереница крытых брезентом грузовиков, военных машин, груженных боевой техникой, двигалась по дороге, вздымая пыль до самого неба.
   «Война!» - возглас незнакомца-солдата оборвал безмятежный поток мыслей Юлии. Свет солнца померк в облаках пыли. Девушка поняла, что началась для нее новая, взрослая жизнь. Нет, страха и сомнения не было, когда Юлия мгновенно решила: «Я должна защищать свою Родину, свою семью, немедленно ехать на фронт!» Не раздумывая, комсорг Акишина помчалась на завод, собрала молодежь.
  Юлия обратилась к девушкам-работницам, ее слова, казалось, рвались из самой души:
   - Девушки, дорогие мои подруги! Наша жизнь и судьба Родины в опасности! Защитим Отчизну!
   На призыв Юлии сразу же откликнулись 420 девушек. Вместе с ней они стали добровольцами, вместе с ней получали в военкомате повестки на фронт.

   Восемнадцать лет – много ли это? Конечно, нет! Но уже первое соприкосновение с войной выявило в юной девушке мудрость зрелого характера. День 21 июня 1941 года был для Юлии бесконечно долгим, полным событий и решений. Она возвращалась домой другим, взрослым человеком.
   Вспоминая то далекое время, Юлия Ивановна говорит:
   - Вечером 21 июня, уставшая, по пути к дому я зашла в парикмахерскую. Там рассталась я со своими роскошными русыми волосами, словно оставила в прошлом золотые юношеские мечты…

                              Ты ушла из дома в блиндажи сырые,
                              И не поскользнулась на пути войны
                              Потому, что имя
                              Ближе, чем Россия,
                              Не могла найти!

   Теперь у Юлии была одна мечта, одна цель в жизни – отстоять Родину в бою с врагом.
    …Шестимесячные курсы научили девушку азам непростого воинского дела. Юлия овладела навыками владения оружием, правилами ведения боя. С каждым днем росло непреодолимое желание скорее попасть на фронт, на самый ответственный участок, чтобы нещадно бить врага!
    Мечта Юлии исполнилась в январе 1942 года, когда ее направили в Третий зенитный пулеметный полк. Задача полка была ответственной: охранять все железнодорожные мосты до Ростова-на-Дону, обеспечивать бесперебойную доставку оружия и боеприпасов, содействовать передислокации войск и техники. И уже первый бой с неприятелем научил девушку многому.
    Было это недалеко от села Самбек. Именно здесь разгорелось сражение. Пост Юлии находился возле артиллерийского орудия между охраняемым мостом и наблюдательным пунктом. Девушка хорошо видела сосредоточенные лица солдат-товарищей и то, как падают на родную землю сраженные вражескими пулями молодые, как она, воины. Они падают, но другие, даже тяжелораненые, продолжают отчаянно драться и истреблять фашистских зверей, презирая смерть во имя Победы.
    Фашисты вели сильный огонь с воздуха, пытаясь нарушить охрану железнодорожного моста.
    А Юлия с боевыми подругами, забыв об опасности, без отдыха заряжали тяжелыми снарядами артиллерийские орудия. Девушка, думая о том, что немецкие самолеты могут сбросить свой смертоносный груз прямо на мост, бросилась помогать раненым бойцам. Впервые, еще неумело, перевязывала раны боевым товарищам. Многие из них остались живыми именно благодаря Юлии. Потом ей не раз приходилось быть не только солдатом-артиллеристом, но и медсестрой.
    …Немало боевых наград сияет на груди у Юлии Ивановны. Но особенно дорога ей медаль «За оборону Кавказа». Ветеран вспоминает:
    - Это случилось летом 1943 года, во время моего ночного дежурства. Наша батарея располагалась невдалеке от крупного склада боеприпасов. Я, стараясь не шуметь, обходила объект. Какой-то шорох привлек мое внимание. Спрятавшись за дерево, я стала наблюдать. И вдруг увидела: к  складу боеприпасов двигалась темная фигура. Ноги диверсанта были обмотаны тряпками, поэтому двигался он практически бесшумно. Моментально пронеслась в голове Юлии мысль: «Спасти склад!»
    Дальнейшие действия девушки были молниеносно быстрыми и четкими. Юлия выстрелила в воздух сигнальную ракету, подняла тревогу. В считанные секунды фашист был схвачен, а попытка диверсии предотвращена. Девушка даже не осознала в тот момент, какой великий подвиг совершила: ведь мощный взрыв мог унести не только сотни жизней наших солдат, но и полностью вывести из боевой готовности весь артиллерийский полк и, значит, открыть врагу свободный доступ к железнодорожной магистрали. 
   Было страшно и тяжело, когда под прицельным огнем неприятеля юные девушки-артиллеристки умело справлялись с тяжелыми, почти неподъемными пулеметами ДШК, вручную заряжая их снарядами.

                              Мы очень молодые люди,
                              Но здесь, на огненном ветру,
                              Не знаем, будем иль не будем
                              Во взводных списках поутру.
                              Кого-то вычеркнет неслышно
                              Вот этот хмурый день войны,
                              А ведь никто из нас не лишний,
                              Мы все любимы и нужны.

   И Юлия Ивановна вместе с боевыми подругами забывала об усталости, помнила только о том, что любой ценой нужно защитить сердце Северного Кавказа – Ростов. В летний зной и морозные зимы, под проливным дождем и жестокими метелями, с 1942 года по 1945, до самой победы, защищали боевые позиции солдаты Третьего зенитного пулеметного полка.
    Защитили, выстояли, победили!..
    …День 9 Мая 1945 года стал самым счастливым для миллионов людей нашей страны. Юлия Ивановна с большим волнением вспоминает тот момент, когда голос диктора Левитана объявил о полной капитуляции фашистской Германии. Словно могучий набат свободы и справедливости гудел над солдатами полка.
    Мужественные воины не стеснялись своих счастливых слез, обнимали, поздравляя друг друга с Великой Победой. Юлия плакала вместе со всеми не от радости, но и от боли за тех подруг, кто отдал свою юную жизнь за этот счастливый миг…
    Каждый год Юлия Ивановна старается посетить мемориальный комплекс на Самбекских высотах, вспоминает своих боевых друзей.

                               Березы белые, склонившись,
                               Стоят над каменной плитой.
                               И мы пред ней должны склониться
                               В знак благодарности с тобой.
                               Лежат под ней отцы и братья,
                               Лежат мужья, лежат сыны,
                               Что не дожили до Победной,
                               До той до памятной весны!

   Бегут годы… 65 лет промчались с того дня, как заалело над поверженным рейхстагом пробитое пулями и осколками знамя Победы. Цветут  и хорошеют Ростов, Таганрог и другие города Северного Кавказа. Щебечут над степными курганами птицы. Улыбаются ласковому донскому солнцу дети. И в этом немалая заслуга этой скромной и спокойной, хрупкой и сильной, по-прежнему душевно молодой женщины – Исаковой Юлии Ивановны. 

344010, г. Ростов-на-Дону, ул. Лермонтовская, 161

© Министерство труда и социального развития Ростовской области