Распечатать

Встреча 

Встреча


   Прожив короткую жизнь по интернатам, Олег никогда не знал материнской ласки, он видел только заботу воспитателей в детском саду и в школе-интернате для детей инвалидов г. Новочеркасска.
   После окончания школы Олег остро почувствовал, как ему не хватает родителей, которые помогли бы ему в трудную минуту.
   Однажды по территории дома-интерната, не торопясь, шла аккуратно одетая женщина с чемоданом в руках. На ней была черная юбка, пиджак серого цвета, на котором были приколоты планки боевых наград. Увидев ее, Олегу показалось, что он ее знает целую вечность.
   Прошло несколько недель, и однажды Олег увидел ее сидящей на лавочке в тени, она была чем-то очень расстроена. Подъехав к лавочке, он обратился к ней:
   - Здравствуйте.
   - Добрый день!
   - Чем Вы так расстроены?
   - Просто никогда не думала, что на старости  лет буду проживать в доме  престарелых.
   - Мне кажется, что совсем неплохо проживать в интернате, нас три раза кормят горячей пищей, есть крыша на головой и чистая, свежая постель. Скажите, пожалуйста, как Вас зовут?
   - Меня зовут, Мария Антоновна Малова.
   - А меня Олегом. Проживаю в интернате более десяти лет. Мне тоже было сначала тяжело, находится в этих стенах, – продолжал говорить Олег, смотря в глаза Марии Антоновне. – Поначалу я не знал никого из проживающих здесь, кроме ребят, которые учились в школе-интернате.
   - Да Олег, может ты и прав, но мне сейчас очень, неспокойно как-то.

   После первой встречи Олег прикипел душой к Марии Антоновне. Наблюдая со стороны за Марией Антоновной, он думал, может, и его мама выглядит также. Они стали чаще встречаться и разговаривать. И очередная встреча состоялось после концерта в фойе кинозала.
   - Мария Антоновна, понравился Вам концерт, где были исполнены песни и военных лет? Мне особенно понравилась песня «День Победы».
   - Ты знаешь, Олег, я все это вынесла на своих плечах. Жизнь была не простая. Если рассказывать и всей жизни не хватит.
   - Мария Антоновна, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Мне очень хочется узнать о вас побольше.
   - Я родилась в 1922 году, в Ростовской области, Тацинском районе в хуторе Сенной. Семья моя была большая – только  детей одиннадцать, я самая младшая. Когда родилась я, мои родители были уже немолодыми – отцу – 62, а матери – 52. Им приходилось очень трудно прокормить большую семью. В 1937 году, когда мне исполнилось 15 лет, наша семья переезжает на другое место жительства – в хутор Какичев, недалеко от города Белая Калитва.
   - Да, Ваше детство прошло несладко, пришлось много поработать в хозяйстве и на общественных работах.
   - Ты прав, в детстве я была не подарок. Родителям пришлось много раз краснеть за мои  поступки. Частенько со своими сверстниками сначала натворишь, а потом попадает в школе, а потом и дома, бывает, добавят, – рассказывает Мария Антоновна. – А когда стала постарше, после семилетки, пошла работать в колхоз. Выполняя свою работу, мне приходилось одновременно заканчивать курсы трактористов.
   Училась не одна, на курсах были и другие девушки, которые изучали устройство трактора «Универсал».
   -  Нравилось Вам работать на тракторе?
   - Да, нравилось. Мои педагоги говорили, что я смышленая девушка, да и характер у меня боевой.
   - Мария Антоновна, я видел, когда вы шли по территории интерната у вас на пиджаке были петлички от наград.
   - Да, я принимала участие в войне с апреля 1943 по май 1945 год.

   После этих слов Олег и Мария Антоновна разошлись по своим делам. Олег размышлял, вот если бы у меня была такая мать… Ко мне однажды приезжала мать, которая очень похожа ростом и возрастом, при рождении написала отказ. И общаясь с Марией Антоновной, Олег представлял, что это его мать.
   Время шло медленно, Олег продолжал жить своей жизнью. Встречаясь в различных местах дома-интерната с Марией Антоновной, Олегу хотелось узнать подробнее о ее жизни.
    Стоял теплый апрельский день, кое-где на деревьях начинали появляться набухшие почки, начали цвести фруктовые деревья. Территория интерната готовилась утонуть в зелени.
   В такой день Олег сидел возле корпуса на лавочке и читал книгу «Август 44 года» и Олег от неожиданности вздрогнул, потому что с ним кто-то поздоровался. А это была Мария Антоновна.
   -Здравствуй, Олег! Чем  занимаешься?
   - Добрый день, Мария Антоновна! Сижу и читаю книгу про «Смерш». Это книга про шпионов, которых засылали на территорию СССР. Вы не хотите почитать?
   - Олежек, мне самой пришлось видеть на войне столько горя, что читать про нее очень трудно.
   - Мария Антоновна, а кем вы были на войне?
   - После начала войны, большинство мужчин ушли на фронт, и нам женщинам и старикам пришлось за двоих, а кое-где и за троих.
   - Мария Антоновна, а вы успели уйти в тыл?
   - Когда нас с техникой эвакуировали, мой трактор попал под бомбежку. Олег знаешь, как было страшно. Немецкие самолеты подлетели с солнечной стороны и начали планомерно расстреливать людей шедших по дороге. В первые же минуты на дороге появились раненые и убитые и не только люди, но и домашний скот.
   Мы двигались с техникой, лично я отправлялась в тыл на тракторе «Универсал». При налете фашистских самолетов, мой трактор был уничтожен, и мне пришлось вернуться домой к моим пожилым старикам. Вернувшись в отчий дом, мы с подругами записались на трехмесячные курсы водителей.
   Была зима, и нам приходилось ходить на занятие через небольшую речку. – У Марии Антоновны навернулись слезы. – Однажды, возвращаясь домой с занятий, я испытала смертельный ужас. Девчонки убежали вперед, а я чуть задержалась, переходя реку, подо мной треснул лед, и я провалилась по пояс в ледяную воду. Хорошо подруги успели подбежать и вытащить за рукава телогрейки.
   - Чем ухнулось Вам это купание?
   - После я очень сильно болела. Мама ели выходила, отпивала различными настойками – вишневка и др., делала расстирки и грела на русской печи. Вот так я сумела выбраться из могилы, кто меня видел в те тяжелые дни, говорили мои родные и близкие:  «Она умрет». Но благодаря моим родителям я не только выздоровела, но и закончила курсы водителей.
   - Что дальше произошло?
   - После получения повестки из военкомата, - продолжала говорить Мария Антоновна, - 12 апреля 1942 года, меня призвали в Красную Армию. Нас собрали под Ростовом в городе Батайске. Продержав еще три месяца в учебе, меня направляют в в/ч 425 ВНОС – воздушное наблюдение.
   - Мария Антоновна, и как у нас сложилась жизнь после прихода в в/ч на службу?
  - Особенно было трудно в начале июля 1942 года, началось вторая волна наступление немецких  войск на Ростов и полная оккупация области.
  - Мария Антоновна, для вас начались тяжелые дни службы, как вы вынесли тяжесть испытаний?
  - Олег, во-первых в мои обязанности входила перевозка солдатского имущества, продовольствия и бойцов. Иногда приходилось быть кинопередвижкой, когда не было больших наступлений или оборонительных сражений.
   Первая моя машина – полуторка, самая распространенная в Красной Армии. Самую первую машину я потеряла, а вернее мне ее уничтожил враг возле станицы Багаевской, Ростовской области, в это время наши войска отступили  до города Грозного.
   Мне пришлось наравне с другими девушками нашего дивизиона и ребятами вытаскивать машины из грязи или снега, ремонтировать их в погодных условиях – под бомбежкой, или защищать, когда нас начали обстреливать немцы. Мне пришлось даже освоить пулемет.
   После этих слов Мария Антоновна, поднялась и вышла в сторону дверей корпуса. Немного отойдя от Олега, остановившись, начала говорить.
   - Все военные годы, я прошла без единого ранения, даже царапинки не было, только пришлось лежать в госпитале, когда через Днепр и Вислу переправлялись.
   Развернувшись, пошла дальше по своим делам, а Олег смотрел ей вслед и думал, какой она была в молодости. Он еще долго сидел на лавочке и размышлял о своей жизни.

   В последнее время Олег стал частенько пробовать занять чем-то свою однообразную жизнь. Он стал потихоньку заниматься творчеством – декоративно-прикладным искусством. Олег выжигает, и одна из тем – про Великую Отечественную войну.
   Этим же вечером Олег занялся творчеством, на столе лежала полузаконченная работа. Дверь при этом была открыта, и Олег не заметил, как в нее вошла Мария Антоновна. Работая над картиной, сразу не обратил внимания, что за ним, кто-то наблюдает. Повернув голову, Олег увидел, как она внимательно смотрит.
  - Добрый вечер, Мария Антоновна!
  - Добрый вечер. Мне понравилось, как ты творишь.
  - Спасибо. Стараюсь не ударить в грязь.
  - Да, такими работами можно гордиться.
  - Нет, это работы для души.
 
   Мария Антоновна опять начала вспоминать:
  - После освобождения Ростовской области, я участвовала в разгроме Белгород - Харьковской группировки противника, участвовала в освобождении Донбасса, Левобережной  Украины, освобождала Киев.
   Немного помолчав, она продолжила.
   - Особенно тяжело, почему-то было в ноябре 1943 года, когда участвовала в отражении контрнаступления противника в районе Житомира…
   - Но некоторые фронтовые эпизоды и сейчас перед глазами. Это было в Польше, – начала говорить Мария Антоновна, после некоторого молчания, держа в руке граненый стакан с чаем. – Я пошла на ферму за молоком, и со мной увязались парочка – парень и девушка. Шли мы через поле, первой шла высокая светловолосая девушка, за ней парень, а за ними я. 
   Неожиданно девушка остановилась и сказала, что не пойдет первой и поменяется местами со мной. После сказанных слов я поменялась местами с девушкой. И тут же раздался выстрел, девушка упала замертво. Это случай говорит, что меня оберегал кто-то свыше.
   - Шел уже 45-й год, и никому не хотелось умирать, а где Вы заканчивали школу?
   - В Германии, но то, что я там видела, не изгладится из памяти никогда. В апреле 1945 года в районе города Дрездена, была окружена нашими войсками 30-ти тысячная немецкая группировка. Немцы отчаянно сопротивлялись, бои шли днем и ночью, несли огромные людские потери и наши и немцы. – Встав со стула, Мария Антоновна подошла к самовару и начала наливать кипяток, продолжая говорить.
   - В мои должностные обязанности входило возить боеприпасы к линии фронта, а с фронта – наших раненых солдат.
   Однажды меня остановил патруль и попросил, чтоб я ехала на некотором расстоянии от других машин. Старший патруля произнес следующее: «Девушка, вашей машине нельзя оставаться в колоне, любой выстрел и полгорода взлетит, отъезжайте подальше, где нет людей».
   - После его распоряжения я заехала в какой-то переулок, а там наших погибших солдат не счесть, как  дрова лежат, аж сердце до боли зашлось. Так жалко было смотреть на все происходящее, им жить и жить, скоро может победа, а они гибнут, - замолчала и своим платком начала вытирать слезы.
  - Мария Антоновна, а где Вы встретили День Победы?
  - День Победы встретила в Дрездене. Как все радовались, целовались, обнимались, стрельба шла всю ночь. Такие столы накрыли, чего там только не было, танцевали и пели. Никогда не забуду этот день.
   Поговорив еще немного, они разошлись. Олег стал готовиться ко сну. Мария Антоновна, пошла в свою комнату, отдыхать.                                                    

344010, г. Ростов-на-Дону, ул. Лермонтовская, 161

© Министерство труда и социального развития Ростовской области